Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Makan Mangga, Ini yang Terjadi pada Tubuh Ibu Hamil Jika Makan Mangga Matang

By Riska Yulyana Damayanti, Rabu, 7 Juli 2021 | 20:00 WIB
Mitos vs fakta kehamilan soal makan mangga (Freepik)

Nakita.id - Apakah saat Moms hamil suka makan mangga baik sudah matang atau mangga muda?

Namun, bagaimana sebenarnya mitos vs fakta kehamilan soal makan mangga?

Melasir dari Parenting.firstcry.com, berikut manfaat makan mangga untuk ibu hamil.

1. Wanita hamil membutuhkan zat besi untuk mencegah anemia, yang merupakan kondisi umum selama kehamilan.

Makan mangga dapat memenuhi kebutuhan zat besi.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Berhubungan Intim Saat Mengandung, Apakah Berbahaya untuk Janin?

Bahkan jika makan 1 mangga setiap hari, itu dapat meningkatkan jumlah sel darah merah yang dapat membantu melawan anemia.

2. Mangga mengandung asam folat berlimpah yang membantu perkembangan janin selama kehamilan.

Karena mangga kaya akan asam folat, mengonsumsinya pada trimester pertama kehamilan dapat membantu pertumbuhan sistem saraf janin.

Cacat tabung saraf yang terjadi di awal kehamilan juga bisa dicegah dengan mengonsumsi mangga dalam jumlah yang tepat.

3. Mangga adalah sumber serat makanan yang baik, yang diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Untuk mengatasi masalah sembelit saat hamil, Moms bisa mengonsumsi buah mangga.

Namun, perhatikan jumlahnya, karena asupan yang berlebihan dapat menyebabkan gas dan perasaan tidak nyaman.

Baca Juga: Mitos Vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Tidur Telentang? Begini Penjelasannya

4. Mangga kaya akan Vitamin C, mereka bertindak sebagai antioksidan kuat, mencegah radikal bebas dalam tubuh manusia tumbuh.

Vitamin C dalam mangga juga dapat menurunkan risiko persalinan prematur.

6. Mangga mengandung Vitamin A yang berguna untuk perkembangan tulang dan gigi bayi. Ini juga memberi nutrisi pada mata dan sistem saraf.

Meskipun makan mangga yang matang secara alami tidak memiliki efek samping utama, mangga yang matang secara artifisial mungkin mengandung jejak kalsium karbida, zat pematangan, yang dapat membuat ibu dan bayi terkena efek buruk arsenik dan fosfor.

Berikut adalah beberapa efek samping dari makan mangga yang matang secara artifisial.

1. Diare2. Perubahan suasana hati3. Pusing4. Sakit kepala5. Kejang6. Kantuk7. Sensasi kesemutan di tangan dan kaki

Berikut beberapa mitos vs fakta kehamilan soal mangga lainnya.

Baca Juga: Sering Dengar Mitos vs Fakta Kehamilan Kalau Berhubungan Intim Saat Hamil Buat Prematur? Ini Fakta Mengejutkannya

1. Mangga Mana yang Aman Dikonsumsi Saat Hamil?

Mangga, mentah atau matang, dapat dikonsumsi selama kehamilan dan aman.

Mangga matang merangsang nafsu makan, membantu pencernaan, dan dapat membantu memperbaiki kulit.

Mangga mentah mengandung vitamin yang melawan keasaman dan mual di pagi hari, sehingga benar-benar aman untuk dikonsumsi selama kehamilan.

2. Apakah Aman Makan Mangga di Akhir Kehamilan?

Konsumsi mangga yang berlebihan pada trimester terakhir kehamilan dapat menyebabkan diabetes gestasional, sehingga menjaga porsinya tetap terbatas adalah suatu keharusan.