Emak-emak Auto Girang, Ada Trik Cepat Membuat Daging Jadi Empuk Hanya Pakai Baking Soda, Yuk Coba!

By Diah Puspita Ningrum, Rabu, 21 Juli 2021 | 09:30 WIB
Tips mengempukkan daging dengan baking soda (Pixabay.com/Azza_Hafizah)

Nakita.id - Momen Hari Raya Iduladha yang dinantikan sudah tiba.

Di hari tersebut, biasanya setiap keluarga mendapatkan daging kurban berupa daging sapi dan kambing.

Tentu saja, Moms sudah membuat rencana daging kurban tersebut akan dimasak menjadi hidangan nikmat.

Namun, apa pun itu menu masakannya, daging sapi yang empuk akan terasa lebih enak saat disantap.

Baca Juga: Pasti Nyesal Baru Tahu, Coba Iseng Rendam Kaki dengan Air Baking Soda Ternyata Hal Menakjubkan Ini yang Akan Terjadi

Dikutip dari Kompas.com, rupanya baking soda bisa membuat daging sapi lebih cepat empuk.

Baking soda diketahui berfungsi untuk menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging sapi.

Apabila daging sapi agian luar sudah lebih basa, daging sapi bisa empuk dan tidak menyusut atau keras.

Selain itu, baking soda juga bisa membuat serat daging sapi terpecah.

Hal itu diungkapkan oleh Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma.

"Pada dasarnya di dalam daging, khususnya daging sapi, sudah lapisan lemak dalam daging yang menentukan kelembutan si daging itu sendiri atau disebut juga marbling," tutur Wisnu kepada Kompas.com, Kamis (15/07).

Jumlah baking soda yang perlu dipakai pun sesuai dengan tekstur daging sapi yang akan dimasak.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu, Ternyata Gampang Banget Membersihkan Karang Gigi Cuma Pakai Bahan yang Ada di Dapur Ini

Wisnus mengatakan, saat daging yang digunakan teksturnya sudah alot di awal, jumlah baking soda yang digunakan bisa lebih banyak.

Begitu pula sebaliknya. Apabila daging sapi tidak begitu alot, gunakan baking soda yang lebih sedikit.

Wisnu menyebut, rata-rata tidak lebih dari 15 gram baking soda yang bisa digunakan untuk membuat satu kilogram daging sapi menjadi empuk.

Ada dua cara menggunakan baking soda agar daging sapi bisa empuk.

Yang pertama, kita bisa membaluri baking soda di bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan. Lalu, didiamkan selama 30 menit.

Cara kedua yaitu kita bisa melarutkan baking soda di dalam air terlebih dahulu.

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal, Wajan Gosong Bisa Kembali Bersih Kinclong dalam Waktu Singkat Cuma dengan Baking Soda, Begini Triknya

Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.

Jika salah satu cara itu sudah dilakukan, Moms bisa melanjutkan mengolah daging sapi tersebut.

(Artikel ini sudah tayang di Nova.id dengan judul: Cara Cepat Mengempukkan Daging Sapi, Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya!)