Emak-emak Se-Indonesia Pasti Girang, Menghemat Gas Elpiji di Rumah Ternyata Gampang Banget, Cuma Lakukan 4 Cara Praktis Ini

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 27 Juli 2021 | 12:00 WIB
Cara menghemat gas elpiji di rumah (Pexels.com)

Nakita.id – Tak lagi keluar banyak biaya, begini cara menghemat gas saat memasak.

Saat ini, gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) atau elpiji merupakan salah satu kebutuhan ketika sedang memasak.

Pasalnya, gas berfungsi untuk menyalakan api pada kompor yang digunakan untuk memasak.

Namun, seperti halnya peralatan dapur yang lain, gas juga kerap mengalami masalah.

Salah satunya yang sering dirasakan oleh banyak orang adalah gas yang cepat habis.

Baca Juga: Angin Segar yang Bikin Emak-emak Satu Indonesia Senang, Ternyata Menghilangkan Karat di Kompor Gas Cuma Semudah Ini

Alhasil, Moms mau tidak mau mengeluarkan biaya lebih untuk membeli gas yang baru.

Akan tetapi, kini Moms tak perlu khawatir. Moms bisa lo menghemat penggunaan gas dengan cara mudah ini.

Dengan begitu, biaya yang biasa dipakai untuk membeli gas pun bisa dialihkan ke keperluan lainnya.

Wah, bagaimana caranya, ya?

Melansir dari Kompas.com, berikut ini cara menghemat penggunaan gas saat memasak.

Gas ternyata bisa hemat dengan beberapa cara mudah ini

Merendam makanan

Apabila memasak biji-bijian, ketan hitam, atau kacang-kacangan, Moms bisa merendam terlebih dahulu bahan-bahan tersebut dimasak.

Alasannya karena perendaman dapat membuka kunci nutrisi yang tersimpan dalam makanan sekaligus mengurangi waktu memasak.

Baca Juga: Nyesel Enggak Tahu dari Dulu, Mengatasi Kompor Gas yang Mendadak Tidak Menyala Ternyata Semudah Ini, Gak Usah Beli yang Baru!

Gunakan wadah kering saat memasak

Tahukah Moms, panci, wajan, dan penggorengan yang basah ternyata dapat memengaruhi penggunaan gas lo saat memasak.

Ya, tetesan air kecil di dalam wadah memasak dapat menguras lebih banyak gas untuk menguapkan air.

Maka dari itu, pastikan wadah memasak benar-benar kering ya, Moms.

Memasak dengan api kecil

Kalau Moms berpikir memasak dengan api besar supaya makanan cepat matang dan bisa menghemat gas, ternyata itu salah besar, lo.

Ya, memasak dengan api besar justru dapat membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin yang bermanfaat dalam makanan.

Sebagai gantinya, masak dengan api kecil dan biarkan wajan mendidih setelah panas.

Selain itu, Moms mungkin bisa mencoba mengukus sayuran dan bukan merebusnya untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal dari makanan.

Baca Juga: Kompor Sulit Menyala Padahal Gas Penuh? Ternyata Ada 5 Penyebab Kompor Gas Sulit Menyala yang Jarang Disadari

Gunakan tutup panci

Agar gas bisa lebih hemat, Moms bisa manfaatkan tutup panci.

Selain membuat hidangan lebih cepat matang, menutup masakan dengan panci juga membuat gas yang digunakan lebih sedikit.

Sebab, api akan mencapai sisi-sisi panci, sehingga memasak pun lebih efisien.

Tak hanya itu, tutup panci juga berfungsi memerangkap uap dan mempercepat proses memasak.

Nah, itu dia Moms cara menghemat gas saat memasak. Mudah sekali bukan?