Mulai 1 Maret Swiss Larang Rebus Lobster Hidup-Hidup, ini Alasannya

By Fadhila Auliya Widiaputri, Rabu, 21 Februari 2018 | 08:54 WIB
Pemerintah Swiss membuat peraturan baru perihal memasak lobster ()

Nakita.id – Di beberapa belahan dunia, memakan atau memasak hewan hidup-hidup merupakan tindakan yang normal dilakukan.

Namun pemerintah Swiss baru-baru ini mengungumkan peraturan baru terkait hal tersebut.

Pasalnya, London Evening Standard pada Senin (19/2) mengabarkan bahwa mulai 1 Maret mendatang pemerintah Swiss melarang koki untuk merebus lobster dalam keadaan hidup.

“Kini, lobster itu harus dibuat dalam keadaan mati sebelum dimasak.”

BACA JUGA: Kebersihan Gigi Ibu Hamil Dapat Pengaruhi Risiko Keguguran Pada Janin

Stefan Kunfermann, Juru Bicara Kantor Bidang Hewan dan Kesehatan Makanan mengatakan bahwa peraturan tersebut muncul dari penelitian yang dilakukan di Universitas Queen di Belfast, Irlandia Utara.

“Penelitian ini menunjukkan lobster tidak berbeda dengan hewan lainnya. Mereka bisa merasakan sakit dan menderita," ujar Kunfermann.

Dari penelitian itulah aturan ini dibuat oleh Konstitusi Swiss demi menjaga "martabat" hewan.

Agar tidak memasak lobster dalam keadaan hidup-hidup dan memakannya secara mentah, Kunfermann menyarankan untuk menyetrum lobster terlebih dahulu.

Selain itu, Kunfermann juga menyarankan untuk memasukan lobster ke air garam sehingga mereka tenang dan masyarakat dapat menusuk kepala mereka dan memakan dagingnya.

BACA JUGA: Tak Boleh Sembarangan! Ini Waktu yang Tepat Pemberian Keju Untuk Anak