Hentikan Mulai Sekarang Juga, Masak Tempe dengan Cara Ini Ternyata Bahayakan Seisi Rumah, Jangan Sampai Nyesel Kalau Telat Tahu

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 30 Juli 2021 | 11:37 WIB
Jangan sembarangan, ini bahaya memasak tempe dengan cara ini (Freepik)

Nakita.id - Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang jadi andalan setiap keluarga.

Selain murah meriah dan mudah ditemukan, tempe memiliki kandungan protein tinggi yang diperlukan tubuh.

Mengutip dari Kompas.com, Ketua Forum Tempe Indonesia Profesor Made Astawan mengungkapkan berbagai manfaat dari kandungan tempe.

"Khasitnya jangan diragukan, itu luar biasa. Kita punya warisan budaya yang sangat sederhana cara membuatnya. Bayangkan, tempe direbus kemudian dikasih ragi, difermentasi 40 jam, jadi makanan luar biasa," ungkap Made di sela-sela acara Awarding Nutrifood Research Grant, di Jakarta, Kamis (20/8/2015), mengutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Pasti Nyesal Baru Tahu, Tempe Bisa Awet Berhari-hari dan Tidak Mudah Busuk Hanya dengan Garam, Begini Triknya

Berdasarkan data Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan, tempe merupakan makanan yang kaya gizi dan mengandung protein nabati dan asam amino.

Tempe juga mengandung berbagai jenis vitamin B,  zat besi, zinc, isoflavon, riboflavon, lemak nabati, fosfor, karoten.

Protein pada tempe bisa menjadi pengganti kebutuhan protein yang didapat dari daging atau protein hewani.