Kabar Gembira Bagi Moms yang Mager Masak Pakai Kompor, Masak Pakai Microwave Terbukti Aman dan Menjaga Nutrisi

By Kirana Riyantika, Kamis, 12 Agustus 2021 | 18:51 WIB
Keunggulan masak menggunakan microwave disebut bisa menjaga nutrisi makanan (Pexels/Zen Chung)

Nakita.id - Mungkin beberapa diantara Moms pernah mendengar isu mengenai memasak atau memanaskan makanan dalam microwave bisa menyebabkan kanker.

Rumor mengatakan bahwa microwave dapat menghasilkan gelombang yang merusak struktur makanan.

Microwave disebut memunculkan sinar X yang berpotensi merusak DNA.

Baca Juga: Jangan Lagi Dibiasakan! Ternyata Menaruh Barang di Atas Kulkas Menyebabkan Hal Buruk Ini

Namun, apakah rumor tersebut benar?

Melansir Times of India, seorang Ahli Gizi bernama Pooja Makhija mengklaim bahwa memasak menggunakan microwave benar-benar aman.

Microwave juga tidak meningkatkan risiko kanker pada seseorang.

Oven microwave menggunakan radiasi gelombang mikro untuk memanaskan makanan, tetapi tidak membuat makanan menjadi radioaktif.

Microwave memanaskan makanan dengan membuat molekul air jadi bergetar.