Stop Mulai Sekarang Juga atau Akan Menyesal Kemudian, Makan Nasi Sisa Kemarin Ternyata Bisa Picu Risiko Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 13 Agustus 2021 | 12:30 WIB
Bahaya nekat makan nasi sisa kemarin (freepik)

Nakita.id - Beragam manfaat makan nasi tentu sudah kita ketahui bersama.

Akan tetapi saat masak nasi untuk keluarga, belum tentu habis dalam sehari.

Sehingga akhirnya ada sisa nasi yang bingung harus diapakan.

Banyak yang beranggapan, nasi sisa kemarin bermanfaat bagi orang kondisi tertentu.

Mengutip dari Nakita.id, reaksi zat-zat kimia yang terjadi saat makanan itu disimpan semalaman ternyata punya banyak manfaat positif.

Baca Juga: Dijamin Belum Banyak yang Tahu, Minyak Jelantah Bisa Kembali Jernih Hanya dengan Sekepal Nasi Sisa Kemarin, Begini Caranya

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pasti akan diubah menjadi pasti resistan yang tidak bisa dicerna tubuh.

Ini berarti kalori tidak akan bertambah.

Penambahan minyak kelapa juga akan membuat nasi sisa kemarin tidak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan dalam nasi.

Sehingga, nasi sisa kemarin sangat bermanfaat bagi seseorang yang mengidap diabetes.

Pengidap diabetes membutuhkan kandungan makanan yang rendah kalori.

Meski demikian, makan nasi sisa kemarin juga bisa memicu bahaya lho Moms.

 

Mengutip dari Independent.co.ukNational Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengatakan bahwa seseorang bisa mengalami keracunan jika makan nasi sisa kemarin.

Selain itu, memasak kembali nasi atau memanaskan ulang nasi sisa kemarin sangat berisiko terkontaminiasi kuman.

Baca Juga: Benarkah Makan Nasi Sisa Kemarin Berbahaya Bagi Kesehatan?

Ketika nasi sudah terkontaminasi kuman, maka kandungannya juga akan buruk bagi tubuh dan manfaatnya hilang.

 

Hal tersebut dipicu bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak, melainkan bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Beberapa beras kenyataannya ada yang mengandung spora Bacillus cereus, yaitu sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa mengubah menjadi untai bakteri.

Ketika nasi dibiarkan disimpan di suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri.

Kemudian spora akan berkembang biak dengan cepat dan jumlahnya jadi berlipat ganda.

Akhirnya, spora tersebut memicu seseorang mengalami keracunan, muntah, bahkan diare berkepanjangan.

Untuk itu, Moms perlu memerhatikan cara menyimpan nasi sisa yang benar.

Sehingga saat ingin dikonsumsi lagi, nasi akan tetap memiliki kandungan bermanfaatnya dan tidak menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Jangan Konsumsi Nasi Sisa Kemarin, Ini Bahayanya yang Tersembunyi

Lalu bagaimana cara penyimpanan dan pengolahan ulangnya?

 

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin, dan idealnya satu jam.

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.