Satu Indonesia Salah Kaprah, Ternyata Nutrisi Beberapa Sayuran Ini Lebih Tinggi Jika Dimasak Dulu, Salah Satunya Tomat

By Kirana Riyantika, Selasa, 17 Agustus 2021 | 13:23 WIB
Tomat jadi salah satu sayuran yang nutrisinya lebih tinggi ketika dimasak (Pexels/PhotoMIX Company)

Nakita.id - Mengonsumsi sayuran penting untuk menjaga kecukupan vitamin dan mineral dalam tubuh.

Baik mentah atau dimasak, sayuran menyediakan nutrisi penting untuk kalori yang sangat sedikit.

Mungkin banyak dari Moms yang berpikir bahwa mengonsumsi sayuran mentah lebih baik daripada dimasak karena menyajikan vitamin dan mineral yang utuh.

Baca Juga: Tak Punya Kulkas? Jangan Khawatir, Ini Cara Menyimpan Buah dan Sayuran Tetap Awet dan Segar Meski Tanpa Kulkas

Namun, tahukah Moms bahwa ada beberapa jenis sayuran yang lebih baik dimasak terlebih dahulu.

Melansir Consumer Reports, seorang ahli diet bernama Amy Keating menjelaskan mengapa beberapa jenis sayuran lebih sehat bila diolah terlebih dahulu.

“Beberapa nutrisi dalam buah dan sayuran terikat di dinding sel. Memasak menghancurkan dinding-dinding itu, melepaskan nutrisi sehingga tubuh Anda dapat menyerapnya dengan lebih mudah," kata Amy.

Berikut beberapa sayuran yang sebaiknya diolah dahulu sebelum dikonsumsi:

Bayam

Sayuran berdaun hijau ini dikemas dengan banyak nutrisi penting untuk tubuh seperti kalsium dan zat besi.