Terutama untuk Pengidap Kolesterol, Mengonsumsi Pare dengan Cara Seperti Ini Bisa Jadi Solusi Segudang Masalah Kesehatan

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 17 Agustus 2021 | 14:45 WIB
Manfaat jus pare (freepik.com/jcomp)

Nakita.id - Moms tentu saja sudah tidak asing dengan sayuran hijau bernama pare.

Pare memiliki rasa pahit dan kurang disukai oleh anak-anak.

Selain mengolah pare dengan ditumis atau dikukus, ada cara lain untuk mengonsumsi pare.

Yakni menjadikannya jus.

Baca Juga: Cara Melancarkan ASI yang Tersumbat Ternyata Gampang Banget Bisa Pakai Pare, Begini Khasiatnya yang Luar Biasa

Ternyata pare bisa dibuat jus dan akan memberikan banyak manfaat kesehatan.

Iya, pare memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh dan mampu memberikan nutrisi penting.

Pakar kesehatan yang berbasis di Mumbai, Dr Roshani Gadge, konsultan ahli diabetes di Pusat Diabetes Gadge, Mumbai, serta Jaee Khamkar, Ahli Diet, Rumah Sakit Fortis, menjelaskan beragam manfaat pare.

Dilansir dari Hindustan Times, berikut manfaat pare untuk kesehatan:

1. Tinggi nutrisi

Pare adalah sumber yang kaya akan vitamin dan mineral.

Ini mengandung zat besi, magnesium, kalium, dan vitamin seperti A dan C.

Pare juga mengandung dua kali kalsium bayam dan beta-karoten brokoli.

Berbagai senyawa antioksidan dan antiinflamasi hadir dalam pare.

Bonusnya, pare akan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Selain itu, bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan pernapasan, meningkatkan kesehatan kulit, dan mengandung sifat anti penuaan.

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal, Uban di Kepala Bisa Musnah dan Rambut Lebih Bersinar Hanya dengan Pare, Begini Caranya

2. Bagus untuk penderita diabetes

Pare mengandung polipeptida, senyawa mirip insulin (charantin), yang memiliki sifat antidiabetes.

Komponen-komponen ini secara aktif membantu dalam mengurangi kadar gula darah.

Ini juga membantu mencegah lonjakan dan penurunan kadar insulin tidak terduga dengan mengatur metabolisme dan penggunaan gula yang dikonsumsi tubuh.

Pare bertindak sebagai agen hipoglikemik, yang mana sumber kaya serat larut dan rendah indeks glikemik untuk menurunkan kadar gula darah.

3. Melancarkan pencernaan

Pare adalah sumber serat makanan yang sangat baik.

Konsumsi pare secara teratur dapat membantu meredakan sembelit dan gangguan pencernaan.

Otomatis bisa juga mendukung bakteri usus yang sehat.

4. Mendukung penurunan berat badan

Sayuran ini rendah kalori, lemak, dan karbohidrat.

Otomatis bisa membantu jaga berat badan.

Baca Juga: Rutinkan Minum Jus Pare Mulai Sekarang, Hasilnya Bisa Bikin Kulit Alami Perubahan Menakjubkan Ini

Pare akan membuat kita kenyang lebih lama, sehingga menghindari makan berlebihan.

Ini juga merangsang hati untuk mengeluarkan asam empedu yang penting untuk metabolisme lemak dalam tubuh.

Selain itu, pare mengandung 80-85% air, yang merupakan penekan rasa lapar sekaligus peningkat metabolisme.

Pare bisa dikonsumsi dalam bentuk sayur, jus, atau dibuat smoothie dengan menambahkan apel dan bayam ke dalamnya.

(Artikel ini sudah tayang di Grid.id dengan judul: Ternyata Cuma Rutin Minum Jus Pare Setiap Hari, Kita Bisa Rasakan 4 Keajaiban Ini Pada Tubuh, Ahli Sampai Kaget!)