Moms yang Sedang Hamil Harus Stop Mulai Sekarang Juga! Makan Kemangi Saat Hamil Bisa Buat Nyesel di Kemudian Hari karena Berisiko Hal Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 20 Agustus 2021 | 18:40 WIB
Benarkah ibu hamil dilarang makan kemangi? (Pexels/Rene Asleben)

Nakita.id - Saat hamil, seorang Moms memang harus menjaga kondisi kesehatan dan kehamilannya.

Tak hanya menjaga kondisi kesehatan diri sendiri, Moms juga harus mengatur makanan agar janin yang ada di dalam kandungannya sehat.

Akan tetapi, masih banyak makanan pantangan yang dilanggar oleh Moms.

Banyak juga berbagai makanan larangan saat hamil yang tidak diketahui bahayanya oleh para Moms sehingga berisiko mengganggu tumbuh kembang janin.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Orang-orang dengan Kondisi Kesehatan Ini Stop Minum Air Rebusan Daun Kemangi Jika Tidak Mau Bahaya Mengerikan Ini Terjadi

Salah satunya adalah jenis sayuran kemangi.

Kemangi kerap kali menjadi menu lalapan dan menu campuran sayuran lainnya.

Tetapi siapa sangka, mengonsumsi kemangi terlalu sering saat hamil berisiko menimbulkan bahaya tersendiri.

Berikut beberapa bahaya yang bisa disebabkan jika ibu hamil terlalu banyak makan daun kemangi:

1. Sesak napas

Kandungan eugenol dalam kemangi ternyata bisa membuat bumil memiliki napas pendek dan bisa berujung pada sesak napas.

Tak hanya itu, daun kemangi juga bisa membuat jantung berdebar dan mual jika dimakan terlalu banyak.

2. Pendarahan

Daun kemangi mengandung estragole dalam bentuk minyak.

Estragole inilah yang dinilai dapat meningkatkan risiko pendarahan.

Baca Juga: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Kebanyakan Makan Daun Kemangi? Begini Penjelasan Mitos vs Fakta Kehamilan yang Perlu Diketahui

Karenanya, perempuan yang sedang hamil muda dilarang mengonsumsi daun kemangi terlalu banyak.

3. Memperlambat pembekuan darah

Minyak kemangi dinilai bisa meningkatkan risiko pendarahan.

Terlebih dalam proses operasi atau pembedahan.

Karenanya, untuk meminimalisasi pembekuan darah yang sulit, baiknya bumil tidak mengonsumsi kemangi jelang operasi.

Saat hamil, sebaiknya Moms tetap mengonsumsi makanan yang sehat dan sayur-sayuran serta buah yang cukup.

Pastikan juga memasak sayur dengan matang agar tak berbahaya bagi ibu dan janinnya.

Cukupi kebutuhan ibu hamil dengan makanan yang mengandung protein, karbohidrat, lemak, serat, zat besi, asam folat, kalsium, dan masih banyak lagi nutrisi penting bagi ibu hamil.

Artikel ini pernah tayang di Para Puan dengan judul Hati-Hati, Ini Bahaya Jika Ibu Hamil Terlalu Banyak Makan Daun Kemangi