Cara Mudah Hilangkan Bau Amis Pada Peralatan Masak

By Radita Milati, Senin, 26 Februari 2018 | 18:24 WIB
()

Nakita.id - Seafood, memang menjadi salah satu makanan favorit keluarga. 

Namun sayangnya, setelah memasak hidangan dari ikan, cumi, atau udang, ada bau amis yang masih menempel pada peralatan masak.

Sudah dicuci dengan sabun, tapi nyatanya tidak cukup untuk menghilangkan bau tidak sedap tersebut. 

Bisa-bisa memengaruhi masakan lain yang dimasak selanjutnya. 

BACA JUGA: Mau Kulit Wajah Putih Bercahaya? Yuk Moms Coba Pakai Masker Kiwi

Tapi tidak usah pusing lagi Moms dengan bau amis pada peralatan masak, sebab ada bahan-bahan rahasia berikut ini yang dipercaya ampuh menghilangkan bau amis:  

1. Rendam dengan air mendidih dan larutan garam 

Untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, Moms bisa menggunakan air mendidih dan larutan garam. 

Caranya mudah, sediakan wadah seperti panci atau baskom berukuran sedang atau besar. 

Kemudian, rebus air dan taruh pada wadah yang sudah Moms sediakan. 

Setelah itu, masukkan 2 sendok makan garam ke dalamnya. 

Aduk hingga garam tercampur sempurna dengan air panas. 

Lalu, masukanlah peralatan masak Moms yang berbau amis ke dalamnya. 

Biarkan selama 5-10 menit lamanya. 

Setelah itu, angkat, kemudian bersihkan dengan sabun cuci hingga bersih. 

Bau amis pun dijamin hilang seketika. 

BACA JUGA: Usai Menikah Angel Lelga Perlihatkan Kemewahan Rumahnya, Serba Putih

2. Pakai perasan lemon atau jeruk nipis

Bau amis yang tak kunjung hilang, Moms bisa memasukkan perasan jeruk nipis atau lemon ke dalam air rebusan. 

Caranya, sediakan 1 buah lemon atau 2 buah jeruk nipis. 

Kemudian, peras buah tersebut bersamaan dengan air mendidih yang sudah disiapkan. 

Kemudian, rendam kembali perkakas masak. 

Matikan kompor tunggu 5 menit, lalu bilas dan cuci perkakas masak dengan sabun hingga bersih. 

BACA JUGA: Punya Masalah Jerawat di Wajah? Ini yang Harus Moms Lakukan!

3. Abu atau arang

Kalau dengan cara yang satu ini, Moms bisa melakukannya dengan sangat mudah. 

Dimana Moms hanya cukup menyiapkan bubuk arang atau abu secukupnya. 

Lalu taburkan bubuk abu atau arang tersebut pada peralatan makan yang berbau amis. 

Selanjutnya, gosok secara merata peralatan masak tersebut. 

Setelah itu, bilas peralatan masak dengan menggunakan air bersih. 

Tidak lupa, untuk membersihkan kembali dengan menggunakan sabun seperti biasanya. 

Bagaimana Moms? Cara di atas bisa Moms terapkan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak di rumah. 

Selain itu, bahan-bahannya pun relatif sangat murah dan mudah didapatkan. 

Selamat mencoba!