Tak Sengaja Buang Ampas Bekas Kopi ke Tanaman, Perempuan Ini Terkejut Lihat Tanamannya Berubah Drastis Keesokan Harinya

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 3 September 2021 | 14:00 WIB
Manfaat ampas kopi untuk menyuburkan tanaman (Pexels/Dominika Roseclay)

Nakita.id - Tanaman harus dirawat dan diberi nutrisi yang cukup agar tetap tumbuh subur dan sehat.

Selain memilih media tanam, vitamin, dan pengairan yang baik, Moms juga harus memikirkan nutrisi tambahan untuk tanaman.

Sama halnya seperti manusia, sama-sama makhluk hidup tanaman juga membutuhkan nutrisi tambahan guna bertahan hidup.

Nutrisi tambahan ini tak selalu dalam bentuk mahal lho Moms.

Moms bisa menggunakan nutrisi tambahan dari bahan dapur atau sisa makanan di rumah.

Baca Juga: Ternyata Cuma Modal Sabun, Tanaman yang Rusak karena Hama Bisa Sehat dan Tumbuh Subur Kembali

Salah satunya ampas bekas kopi yang biasa dikonsumsi Dads.

Mulai sekarang, jangan sembarangan membuang ampas kopi.

Daripada dibuang tidak ada gunanya, lebih baik dipakai untuk menyuburkan tanaman.

Hal ini karena ampas kopi sangat ampuh untuk membuat tanaman lebih sehat dan subur.

Tanaman juga akan lebih lebat ketika diberi ampas kopi.

Bagaimana caranya?

Mengutip dari All Things Gardener, berikut ini cara membuat ramuan kopi untuk nutrisi tambahan tanaman.

1. Encerkan kopi

Moms bisa menggunakan ampas kopi sisa atau dengan bubuk kopi yang baru.

Pastikan cairkan lagi ampas kopi atau bubuk kopi agar pH-nya tidak terlalu asam.

Campur kopi ke dalam air dan aduk hingga merata.

Menurut variasi kopi, pH kopi bervariasi dari 5,2 hingga 6,9.

Baca Juga: Nyesel karena Baru Tahu, Bukan Selalu Hama, Ternyata Ini Penyebab Sepele Tanaman di Rumah Sering Layu Sampai Mati

Kopi perlu diencerkan dengan air untuk membuatnya kurang asam, karena seringkali jauh lebih asam daripada kisaran ini.

Beberapa tanaman tumbuh dengan baik di tanah yang lebih asam, tetapi sebagian besar tanaman tumbuh subur di 5,8 hingga 7.

2. Perhatikan takaran

Gunakan seperempat kopi ke dalam satu botol air yang sudah disiapkan.

Jumlah air yang lebih banyak akan menentukan seberapa banyak kopi yang diseduh.

3. Menyiram ke tanaman

Setelah diencerkan atau dicarikan, siram kopi ke tanaman kesayangan.

Jika air keluar dari dasar pot maka air tidak terserap dan Moms harus menyiramnya lagi.

Jangan terlalu banyak air. Seperempat volume pot adalah jumlah yang harus Moms gunakan untuk tanaman.

Terlalu banyak kopi akan menghasilkan tanah yang pekat, jadi Moms akan menyadari bahwa Moms telah memberi terlalu banyak air pada tanaman.

Baca Juga: Tak Sengaja Buang Putung Rokok Suaminya ke Tanaman, Keesokan Harinya Moms Malah Girang Dapati Tanamannya yang Hampir Mati Malah Jadi Seperti Ini

 

Lakukan penyiraman hanya satu minggu sekali saja.

Jika terlalu sering disiram, justru memicu tanaman akan busuk karena kadar pH-nya yang semakin rendah.

Kopi dirasa ampuh untuk menyuburkan tanaman karena mengandung magnesium yang memiliki sifat menangkap cahaya matahari dengan baik.

Kopi juga mengandung nutrogen yang mampu membantu mensintesis protein, klorofil, dan elemen penting di dalamnya.

Selain itu, kopi juga mengandung kalium yang manfaatnya mampu mendorong pertumbuhan, membantu mereka melawan penyakit, dan melawan hama.