Nakita.id - Khasiat bawang putih panggang untuk kesehatan tubuh sudah tidak perlu dipertanyakan lagi.
Moms bisa merasakan khasiat bawang putih panggang yang luar biasa jika rutin mengonsuminya.
Khasiat bawang putih panggang di antaranya bisa mengatasi masalah kolesterol, darah tinggi, hingga mencegah kanker.
Baca Juga: Khasiat Bawang Putih Panggang yang Tidak Disangka-sangka, Salah Satunya Bisa Menangkal Kolesterol
Bawang putih panggang memiliki rasa lebih 'ringan' ketimbang bawang putih biasa.
Hal ini karena setelah dipanggang, bawang putih akan menjadi lebih manis.
Ini juga cocok untuk Moms yang tidak tahan dengan aroma dan rasa menyengat bawang putih biasa.
Cara mengonsumsinya pun cukup mudah, loh.
Cukup masukkan bawang putih dalam oven bersuhu 400 derajat Fahrenheit selama 30 atau 40 menit.
Makan bawang putih panggang adalah langkah pencegahan terbaik yang dapat menyelamatkan kesehatan Moms dalam jangka panjang.
Berikut yang terjadi pada tubuh tiap jam setelah mengonsumsi bawang putih panggang.
Setelah satu jam
Dalam satu jam pertama, tubuh mencoba mencerna bawang putih seperti makanan lain yang dimakan.
Nutrisi di dalamnya akan dicerna secara perlahan.
Setelah 2-4 jam
Agen anti kanker pada bawang putih akan mulai bekerja pada tubuh.
Antioksidan dalam bawang putih akan melawan radikal bebas.
Setelah 4-6 jam
Tubuh mulai menyerap sifat bawang putih dan bawang putih memberi dorongan ke sel T.
Sel T adalah sel yang melawan penyakit, karenanya bawang putih juga bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, cairan berlebih dan lemak tubuh yang tersimpan dikeluarkan karena metabolisme tubuh.
Setelah 6-7 jam
Bawang putih mengandung zat antibakteri yang akan mulai bekerja setelah 6 jam.
Setelah 6-10 jam
Tubuh Moms akan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.
Setelah 10-24 jam
Setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh Moms memulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut:
- Mengatur kadar kolesterol
- Menghilangkan kelelahan
- Menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh
- Mencegah logam berat memasuki tubuh
- Meningkatkan kekuatan tulang
- Melindungi dari masalah kardiovaskular
Mengonsumsi bawang putih panggang dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular.
Menurut Linus Pauling Institute, bawang putih dapat mempengaruhi produksi kolesterol dengan menghambat sintesis kolesterol oleh hati.
Bawang putih juga memiliki sifat anti-inflamasi dan mengurangi pembekuan darah.
Konsumsi bawang putih panggang juga menawarkan beberapa perlindungan terhadap kanker.
Selain dari antioksidan yang ada dalam bawang putih, senyawa belerang yang dikandungnya juga bertindak langsung pada karsinogen dan racun, membantu tubuh membuangnya sebelum mereka dapat menyebabkan kerusakan.