Kandungan Penting Pada Labu Siam Ini Bisa Memperpanjang Umur, Semudah Ini Mencegah Berbagai Penyakit Hanya Makan Labu Siam Setiap Hari

By Kirana Riyantika, Kamis, 23 September 2021 | 09:50 WIB
Kandungan penting pada labu siam ini menyebabkannya bisa memperpanjang umur (Pixabay.com/edenirocha)

Nakita.id - Labu siam jadi salah satu jenis sayuran yang kerap dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Tanaman labu siam bisa hidup dengan baik di wilayah tropis.

Biasanya, masyarakat mengolah labu siam dengan cara ditumis, dimasak dengan santan, atau dibuat masakan lainnya.

Baca Juga: Cukup Andalkan Labu Siam, Wajah Dijamin Langsung Glowing dan Terhindar dari Penuaan, Begini Cara Pakainya

Tahukah Moms bahwa labu siam jadi salah satu makanan sehat yang diyakini bisa memperpanjang umur.

Melansir Healthline, labu siam sarat dengan berbagai nutrisi dan senyawa antioksidan.

Beberapa nutrisi yang terkandung pada labu siam diantaranya karbohidrat, serat, vitamin B, B9, K, dan B6.

Untuk unsur mikro pada labu siam diantaranya mangan, tembaga, seng, kalium, dan magnesium.

Meski padat nutrisi, labu siam sangat rendah lemak dan kalori.

Berikut beberapa manfaat mengonsumsi labu siam setiap hari yang bisa membantu memperpanjang umur:

Meningkatkan kekebalan tubuh

Labu siam dikaitkan dengan kandungan antioksidannya yang kuat.

Antioksidan merupakan senyawa pada makanan yang bisa melindungi tubuh dari kerusakan sel bahkan mengurangi peradangan.

Manfaat makan labu siam setiap hari bisa memperpanjang umur dengan mencegah berbagai penyakit ini

Baca Juga: Dijamin Ketagihan, Rutin Makan Labu Siam Rebus Setiap Hari Ternyata Bisa Atasi Penyakit Mematikan Ini

Antioksidan yang tinggi bisa membantu meningkatkan kekebalan pada tubuh.

Kandungan antioksidan yang kuat pada labu siam diantaranya quercetin, myricetin, morin, dan kaempferol.

Dari jumlah tersebut, myricetin terjadi dalam jumlah tertinggi. 

Penelitian menunjukkan bahwa myricetin membawa sifat antikanker, antidiabetes, dan anti-inflamasi yang kuat.

Meningkatkan kesehatan jantung

Serangan jantung jadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia.

Rutin makan labu siam bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan aliran darah yang buruk.

Sebuah penelitian menemukan bahwa suatu senyawa pada labu siam dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga bisa meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.

Antioksidan jenis myricetin pada labu siam juga terbukti menurunkan kadar kolesterol.

Memiliki efek anti kanker

Kanker jadi salah satu penyakit yang ditakuti karena bisa menyebabkan kematian.

Mengonsumsi labu siam bisa mengurangi risiko berbagai jenis kanker, termasuk kanker saluran pencernaan.

Baca Juga: Nyesal Baru Tahu, Labu Siam Mengandung 5 Manfaat Istimewa Untuk Kesehatan Termasuk Meningkatkan Fungsi Otak

Selain itu, labu siam juga diyakini bisa memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker seperti kanker serviks dan leukemia.

Meningkatkan kontrol kadar gula darah

Diabetes jadi salah satu penyakit yang banyak dialami masyarakat.

Bila berlarut-larut, diabetes bisa menyebabkan sejumlah komplikasi yang bisa membahayakan nyawa.

Labu siam diyakini bisa membantu mengontrol kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya yang rendah namun tinggi serat larut.

Mengonsumsi labu siam bisa mempengaruhi insulin sehingga bisa memicu produksi hormon mengatur kadar gula darah.