Nakita.id - Memasak nasi merupakan kegiatan yang dilakukan banyak orang Indonesia setiap harinya.
Karena nasi masih menjadi makanan pokok bagi sebagian besar orang Indonesia.
Memasak nasi kini pun menjadi lebih praktis semenjak adanya rice cooker.
Moms tinggal mencuci beras, kemudian menyalakan rice cooker dan dalam waktu kurang dari 1 jam, nasi akan matang dengan sempurna.
Berbeda dengan dulu, dimana Moms harus menggunakan kompor untuk memasak nasi dan caranya pun cukup rumit.
Belum lagi, gas akan lebih boros karena masak nasi di kompor membutuhkan waktu yang lumayan lama.
Saat ini, rice cooker tidak hanya dimanfaatkan untuk memasak nasi saja.
Namun, rice cooker juga dijadikan sebagai tempat menyimpan nasi agar tetap hangat dan tidak mudah basi.
Sebagian besar Moms tentu akan membiarkan nasi yang sudah matang terus berada di dalam rice cooker.
Bahkan, ada yang menaruh nasi berada di dalam rice cooker selama semalaman.
Memang dengan cara tersebut nasi tidak akan mudah basi.
Namun, kebiasaan menaruh nasi semalaman di rice cooker sangat tidak dianjurkan, Moms.
Melansir dari Sajiansedap.com, menaruh nasi di dalam rice cooker semalaman justru akan membuat nasi berubah warna dan rasa.
Jika sudah berubah rasa dan warna, maka itu pertanda terbentuknya bakteri di dalam nasi tersebut.
Apabila tetap dikonsumsi, tentu sangat membahayakan kesehatan orang seisi rumah.
Cara terbaik untuk mengetahui apakah nasi lebih aman dikonsumsi adalah dengan mengambil sedikit nasi dan mencicipinya. Sedangkan, cara terbaik dan aman untuk mengawetkan sisa nasi adalah dengan mematikan penanak nasi 5 jam setelahnya.
Ambil nasi, masukkan ke dalam wadah tertutup dan dinginkan. Pastikan wadahnya tertutup rapat.
Baca Juga: Wah Banyak yang Belum Tahu, Tubuh Bisa Alami Hal Seperti Ini Jika Nekat Makan Nasi dengan Tempe Untuk menjaga nasi tetap enak seperti saat dipanaskan kembali, disarankan tidak menggunakan rice cooker untuk memanaskan kembali. Melainkan menggunakan kukusan, ini akan membuat nasi lebih segar dan enak seperti saat Moms memasaknya.