Nakita.id - Kulkas jadi salah satu peralatan elektronik yang banyak digunakan ibu rumah tangga.
Kulkas memiliki manfaat bisa menjaga kesegaran makanan sehingga makanan jadi lebih awet.
Sering kali para Moms menyimpan makanan begitu saja ke dalam kulkas.
Tahukah Moms bahwa ternyata ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.
Beberapa jenis makanan yang disimpan di kulkas justru bisa jadi rusak dan tak bisa dikonsumsi.
Melansir Delish, berikut daftar makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas:
Alpukat
Sebaiknya Moms tidak menyimpan alpukat di dalam kulkas, sebab suhu dingin pada kulkas bisa mengganggu proses pematangan alpukat.
Alhasil, alpukat yang diletakkan di dalam kulkas lebih sulit matang.
Alpukat lebih cepat matang bila disimpan pada suhu ruang.
Kemangi
Kemangi yang disimpan di dalam kulkas cenderung mudah layu.
Untuk menjaga kesegaran kemangi lebih lama, disarankan untuk merendamnya dalam air, kemudian simpan pada suhu ruang.
Paprika
Paprika jadi salah satu bahan masakan yang bisa menggugah selera karena rasanya yang enak dan tekstur renyahnya.
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir, Ini Cara Menyimpan Tempe Supaya Awet Meski Tanpa Kulkas
Tahukah Moms bahwa memasukkan paprika ke kulkas bisa mengurangi kadar kenikmatannya.
Sebab, paprika yang disimpan di kulkas bisa jadi berkurang kerenyahannya.
Timun
Banyak orang menyimpan timun di dalam kulkas supaya lebih segar.
Padahal, menyimpan timun di kulkas membuatnya mudah lembek dan berair.
Bila Moms ingin mendinginkan timun sebaiknya dengan cara membungkusnya dengan plastik.
Plastik bisa meminimalkan kelembapan pada timun.
Bawang bombay
Pernahkah Moms mendapati bawang bombay jadi berair dan mudah berjamur ketika disimpan di dalam kulkas?
Ini dikarenakan bila bawang bombay disimpan di kulkas menyebabkan kelembapannya tinggi.
Sebaiknya, simpan bawang bombay di tempat yang sejuk dan kering.
Tomat
Banyak orang berpikir bahwa menyimpan tomat di dalam kulkas bisa membuatnya segar lebih lama.
Padahal meletakkan tomat di dalam kulkas bisa mengurangi rasanya yang segar jadi lebih hambar.
Menyimpan tomat dalam suhu ruang bisa membuat tomat memiliki rasa dan kesegaran optimal.
Mentega
Menyimpan mentega di kulkas membuatnya jadi lebih awet.
Namun, efeknya mentega jadi mengeras dan sulit untuk dioleskan ke makanan.
Sebenarnya Moms bisa menyimpan mentega secara aman di suhu ruang selama seminggu.