Kering Kentang Cabai Wijen, Cocok untuk Menu Apapun

By Sajian Sedap, Selasa, 6 Maret 2018 | 10:21 WIB
Kering Kentang Cabai Wijen (Sajian Sedap)

Nakita.id - Jika ingin menyajikan pelengkap yang lezat dan mudah dibuat, sajikan saja Kering Kentang Cabai Wijen ini.  

Cocok untuk disantap dengan menu apapun. 

Waktu: 45 Menit

Sajian: 400 Gram

Bahan:

600 gram kentang, dibelah 2 bagian, diiris halus

1 sendok teh air kapur sirih

1 sendok teh garam

750 ml air

4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng

100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang

75 gram teri nasi, digoreng

2 sendok makan wijen, disangrai

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

5 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh garam

1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, larutkan

1 sendok makan minyak untuk menumis

500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

3 buah cabai merah keriting

3 buah cabai merah besar

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

Cara Membuat Kering Kentang Cabai Wijen:

1. Rendam kentang dengan air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering.

2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

3. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.

4. Masukkan kentang, kacang tanah, teri nasi, cabai merah besar, dan wijen. Aduk rata sampai terbalut bumbu dan kering.

BACA JUGA: Segera Lakukan Hal Ini Saat Tabung Gas Bocor! Semua Ibu Wajib Tahu

SEMANGKUK INFO

Mengatasi Kering Kentang Menggumpal

Permasalahan satu ini pasti jadi permasalahan semua orang yang baru pertama kali membuat kering kentang.

Apalagi kalau bukan bumbu kering kentang menggumpal.

Jadinya, ada kentang yang terlumur bumbu, ada yang tidak.

Tapi, kentang yang terlumur bumbu ini juga jadi keras dan menggumpal sehingga sulit dimakan.

Begini caranya...