Nakita.id - Jika ingin menyajikan pelengkap yang lezat dan mudah dibuat, sajikan saja Kering Kentang Cabai Wijen ini.
Cocok untuk disantap dengan menu apapun.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 400 Gram
Bahan:
600 gram kentang, dibelah 2 bagian, diiris halus
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
750 ml air
4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng
100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang
75 gram teri nasi, digoreng
2 sendok makan wijen, disangrai
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, larutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Kering Kentang Cabai Wijen:
1. Rendam kentang dengan air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
4. Masukkan kentang, kacang tanah, teri nasi, cabai merah besar, dan wijen. Aduk rata sampai terbalut bumbu dan kering.
BACA JUGA: Segera Lakukan Hal Ini Saat Tabung Gas Bocor! Semua Ibu Wajib Tahu
SEMANGKUK INFO
Mengatasi Kering Kentang Menggumpal
Permasalahan satu ini pasti jadi permasalahan semua orang yang baru pertama kali membuat kering kentang.
Apalagi kalau bukan bumbu kering kentang menggumpal.
Jadinya, ada kentang yang terlumur bumbu, ada yang tidak.
Tapi, kentang yang terlumur bumbu ini juga jadi keras dan menggumpal sehingga sulit dimakan.
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR