Ada di Indonesia, Tanaman Melinjo Ternyata Memiliki Manfaat yang Luar Biasa Termasuk Bisa Cegah Terkena Penyakit Mengerikan

By Riska Yulyana Damayanti, Minggu, 10 Oktober 2021 | 12:47 WIB
Manfaat makan melinjo (Pixabay/Gracia31)

Nakita.id - Tahukah Moms tanaman melinjo yang ada di Indonesia ternyata memiliki banyak manfaat.

Daun, bunga dan bijinya digunakan sebagai bahan dalam berbagai masakan. Biji melinjo digunakan untuk menghasilkan emping.

Melansir dari Healthbenefitstimes.com, ukuran porsi 100 gram buah melinjo memberikan 92 kalori, 72,6 gram kelembaban, 5,2 gram protein, 2,1 gram lemak, 1,8 gram abu, 13,3 gram karbohidrat dan 5,2 gram serat kasar.

Ini juga menyediakan 1478.265 mangan, 211.11% tembaga, 195% besi, 107,27% seng, 13,28% kalium, 12,38% magnesium, 11,71% fosfor, 10,40% protein dan 10,23% karbohidrat.

Berikut manfaat melinjo untuk kesehatan.

Baca Juga: Sekelas Memanjakan Diri di Salon Kecantikan, Pakai Biji Melinjo untuk Merawat Kulit Sekaligus Rambut Secara Alami

1. Baik untuk otak

Mangan sangat penting untuk fungsi otak dan juga mengobati gangguan saraf.

Superoksida dismutase menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang meliputi jalur saraf.

Radikal bebas mempengaruhi otak dan bagian lain.

Mangan mengikat neurotransmiter dan mempromosikan transmisi impuls listrik yang efisien dalam tubuh dan juga mempercepat kognisi.