Sedang Hits, Ini Rahasia Kenapa Ada Makanan yang Berwarna Hitam

By Fairiza Insani Zatika, Selasa, 6 Maret 2018 | 15:16 WIB
Charcoal biasanya digunakan sebagai pewarna hitam pada makanan seperti burger (lbb.in)

Nakita.id - Seiring berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan, kian banyak inovasi yang diciptakan. 

Inovasi-inovasi tersebut bahkan telah dituangkan pada berbagai macam kreasi makanan

Moms mungkin mulai menemukan berbagai sajian makanan berwarna hitam mulai dari kebab, burger, pizza hingga roti. 

Nah, tahukah Moms dari mana warna hitam itu berasal? 

BACA JUGA: Gadis 18 Tahun Meninggal Setelah Makan Burger. Ini Penyebabnya

Makanan-makanan tersebut diwarnai hitam menggunakan bahan alami bernama activated charcoal atau arang aktif. 

Bahan ini mungkin terdengar asing di telinga Moms. 

Namun, arang aktif merupakan bahan yang baik untuk mengikat racun atau zat kimia, seperti sianida, formalin, asam lemak, formalin, racun tanaman, serta merkuri. 

Arang ini biasanya didapatkan dari hasil pembakaran kelapa, kayu bambu dan bahan tanaman lainnya. 

Arang tersebut kemudian ditumbuk menjadi bubuk, lalu dicampurkan ke dalam adonan makanan. 

Hasilnya, tekstur makanan cenderung menjadi sedikit lebih kasar. 

Sebab, sifat arang yang tak larut dalam air akan membuat teksturnya agak berpasir.