Nakita.id - Seiring berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan, kian banyak inovasi yang diciptakan.
Inovasi-inovasi tersebut bahkan telah dituangkan pada berbagai macam kreasi makanan.
Moms mungkin mulai menemukan berbagai sajian makanan berwarna hitam mulai dari kebab, burger, pizza hingga roti.
Nah, tahukah Moms dari mana warna hitam itu berasal?
BACA JUGA: Gadis 18 Tahun Meninggal Setelah Makan Burger. Ini Penyebabnya
Makanan-makanan tersebut diwarnai hitam menggunakan bahan alami bernama activated charcoal atau arang aktif.
Bahan ini mungkin terdengar asing di telinga Moms.
Namun, arang aktif merupakan bahan yang baik untuk mengikat racun atau zat kimia, seperti sianida, formalin, asam lemak, formalin, racun tanaman, serta merkuri.
Arang ini biasanya didapatkan dari hasil pembakaran kelapa, kayu bambu dan bahan tanaman lainnya.
Arang tersebut kemudian ditumbuk menjadi bubuk, lalu dicampurkan ke dalam adonan makanan.
Hasilnya, tekstur makanan cenderung menjadi sedikit lebih kasar.
Sebab, sifat arang yang tak larut dalam air akan membuat teksturnya agak berpasir.
BACA JUGA: Begini Kalau Luna Maya Didandani Layaknya Pengantin, Cantik Banget!
Walaupun unik, makanan yang berwarna hitam membuat sebagian orang ragu untuk memakannya.
Banyak orang khawatir bahwa makanan tersebut tidak aman bagi tubuh.
Akan tetapi, Moms tak perlu khawatir karena arang aktif ini sangat aman untuk dikonsumsi.
Bahkan, arang aktif tersebut memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.
BACA JUGA: Sophia Latjuba Enggan Dipanggil Bunda, Kakak, Atau Tante, tapi ini!
Arang aktif memiliki pori-pori yang bisa mengikat racun dan zat kimia di dalam tubuh, atau disebut sebagai penawar racun.
Seluruh racun di dalam tubuh, seperti formalin, merkuri, hingga asam sianida yang berasal dari obat-obatan atau makanan yang Moms konsumsi, bisa diserap dan dibuang bersama kotoran dengan arang ini.
Arang juga bisa mengurangi gas berlebih di dalam perut yang bisa menyebabkan kembung.
Meskipun memiliki manfaat baik bagi tubuh, Moms tidak boleh terlalu sering mengonsumsinya.
Jumlah arang aktif yang terlalu banyak di dalam tubuh dapat membahayakan.
Sebab, selain menghilangkan racun, arang aktif nantinya akan ikut menghilangkan vitamin, kalsium, dan potasium dalam tubuh.
Padahal zat-zat tadi diperlukan oleh tubuh Moms.
BACA JUGA: Jadi Gemuk dan Culun di Drama, 5 Seleb Korea Ini Aslinya Beda Banget!
Nah, kini Moms tak perlu takut lagi mengonsumsi beberapa makanan berwarna hitam yang dibuat dari Charcoal.
Artikel ini pernah ditayangkan di Sajiansedap.grid.id pada Kamis dengan judul Yuk, Intip Manfaat Charcoal, Si Arang Aktif yang Ngetren Jadi Campuran Aneka Makanan
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Fairiza Insani Zatika |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR