Nakita.id - Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan gula.
Gula merupakan salah satu bahan dapur yang wajib ada. Pasalnya, saat Moms masak juga membutuhkan gula.
Karena biasa digunakan untuk campuran dalam masakan, maka tidak heran bila Moms menyimpan gula di dekat kompor.
Padahal, kalau Moms tahu ternyata ada sederet bahaya menyimpan gula di dekat kompor, lo!
Pakar bahkan memberikan bukti kuat mengapa meletakkan gula di dekat kompor berbahaya.
Lalu, apa buktinya kalau ada sederet bahaya meletakkan gula di dekat kompor?
Simak penjelasan berikut ini.
Saat menyimpan gula pasir, sebagian orang terkadang tidak memeperhatikan penempatannya.
Alhasil, gula kerap diletakkan di dekat kompor ataupun sumber panas.
Rupanya, kebiasaan ini bisa membuat Moms bakal menanggung rugi seumur hidup.
Ya, sebaiknya jika Moms masih meletakkan gula di dekat kompor, segera pindahkan jauh-jauh, ya!
Meski disimpan di dalam wadah, rupanya menyimpan gula didekat sumber panas bisa membuat gula pasir jadi menggumpal.
Bahkan, jika terlalu lama gula bisa saja berubah menjadi berair.
Moms pasti pernah mengalaminya bukan, gula tiba-tiba menggumpal dan berair?
Lebih baik simpan di dalam lemari agar lebih aman dan terhindar dari panas serta bau.
Selain tidak disarankan diletakkan di dekat sumber panas, bebeberapa tips menyimpan gula sebaiknya juga Moms perhatikan.
1. Tidak menyimpan di wadah tertutup
Gula pasir dapat menghisap udara di sekelilingnya.
Untuk itu, pastikan selalu menutup wadah penyimpanan gula pasir.
Gula pasir yang dibiarkan terbuka begitu saja di udara bisa cepat menggumpal dan berair.
Akan lebih baik jika disimpan di dalam wadah kaca atau keramik.
Dengan begitu, gula pasir akan lebih awet.
2. Disimpan di dalam kulkas
Ada beberapa orang yang menyimpan gula pasir di dalam kulkas.
Dengan begitu, diharapkan gula pasir akan lebih tahan lama.
Padahal, penyimpanan gula pasir di dalam kulkas bisa membuat gula pasir terkena embun dingin, sehingga menggumpal dan berair.
Penyimpanan gula pasir dalam suhu ruang adalah yang terbaik mengingat sifat gula pasir yang memang sudah tahan lama secara alami.
Bagaimana Jika Gula Terlanjur Menggumpal?
Kalau kita menemukan gula pasir sudah menggumpal, jangan dibuang terlebih dahulu.
Olah saja gula yang sudah menggumpal menjadi gula cair.
Caranya adalah dengan merebus gula pasir dengan air.
Tapi ingat, gula pasir hanya menggumpal, bukan berair.
Kalau sudah berair, tandanya gula pasir sudah tidak layak pakai.
Satu tips tambahan, kita bisa menyimpan gula pasir dengan cengkeh dan daun jeruk purut untuk mengusir semut yang suka mengerubuti gula pasir.
Sudah tahu kan, kesalahan menyimpan gula pasir yang harus dihindari?
Kalau sudah begini, dijamin gula pasir tidak akan menggumpal dan berair.
Sealin itu sebelum menyimpan cobalah memasukkan sepotong roti atau marshmallow.
Marshmallow atau Sepotong Roti Putih Bisa Menjaga Kelembapan Gula
Kelembapan gula adalah kunci menjaga gula tahan lama.
Sebab, gula bersifat hydrophilic.
Hydrophilic adalah sifat senyawa yang suka terhadap air atau menyerap air menurut Biology Dictionary.
Maka dari itu, jika gula lembap, ia bisa menggumpal bahkan mencair.
Warna gula juga cenderung berubah ketika sudah terkontaminasi.
Memasukan sepotong roti putih atau marshmallow ke dalam wadah gula dapat membantu agar gula tetap kering, dilansir dari Food52.
(Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Bakal Nyesel Kalau Masih Simpan Gula Dekat Kompor, Efeknya Bikin Rugi Seumur Hidup, Emak-emak Tolong CATAT!")