Jangan Sampai Mengulang Menyimpan Daftar Makanan Ini di Kulkas atau Moms dan Satu Keluarga Akan Terima Bahayanya

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Minggu, 31 Oktober 2021 | 14:58 WIB
Jangan sembarang meletakkan bahan-bahan ini di kulkas atau ini yang akan terjadi (pixabay)

Nakita.id - Kulkas menjadi salah satu benda yang aman untuk menyimpan bahan makanan.

Sehingga tak heran jika kulkas selalu penuh dengan bahan masakan yang akan dimasak dan dinikmati satu keluarga.

Berbagai bahan makanan pasti disimpan di kulkas karena dinilai agar lebih aman dan awet lama.

Meski aman, ternyata tak semua bahan bisa disimpan di dalam kulkas lho Moms.

Baca Juga: Wah, Kenapa Selama Ini Tak Tahu Kalau Tagihan Listrik Bisa Turun 50% dari Biasanya? Ternyata Cuma dengan Cara Sepele Ini Menghemat Listrik Meski Punya Kulkas di Rumah

Jika Moms tetap memasukkan benda ini ke kulkas, kualitas dan daya tahan serta manfaatnya akan berkurang.

Maka dari itu, Moms harus mengatur ulang isi kulkas dengan mengeluarkan beberapa benda yang biasa diletakkan di dalam kulkas.

1. Sambal

Sambal di botol mampu bertahan hingga tiga tahun di suhu ruangan.

Mendinginkan dan menyimpannya di lemari pendingin justru akan menyebabkan penurunan kualitas sambal.

Dan membuat teksturnya keras sehingga sulit dikeluarkan dari botolnya.

Sambal yang ada di dalam botol seharusnya disimpan di suhu ruangan serta harus terhindar dari sinar matahari langsung.

2. Kentang

Jangan menyimpan kentang di kulkas

Kentang akan berubah rasa jika dimasukkan ke lemari pendingin, rasanya juga akan menjadi tidak enak.

Baca Juga: Bisa Bikin Seisi Rumah Sakit-sakitan, Stop Simpan Telur di Dalam Kulkas Mulai Sekarang Juga!

Selain itu, warnanya akan cepat menghitam ketika dimasak.

Kentang bisa melepas uap air dan gas uyang bisa membuat buah dan bahan makanan lain cepat busuk jika dicampur dalam satu tempat.

3. Roti

Suhu di kulkas akan menyebabkan roti cepat kering dan keras.

Roti bisa bertahan hingga enam hari di suhu ruangan.

4. Bawang Merah dan Bawang Putih

Sama dengan kentang, bawang merah dan putih seharusnya ditaruh di suhu ruangan.

Atau Moms sebaiknya menyimpan di tempat yang memiliki pori-pori untuk keluar masuknya udara.

Bawang juga bisa menyebabkan barang lain membusuk jika ditaruh di dalam satu tempat.

5. Tomat

Tomat sebaiknya diletakkan di tempat yang memiliki suhu hangat.

Membran dinding sel pada tomat akan rusak jika diletakkan di suhu yang dingin.

Tomat akan menjadi pucat dan lembek.

Baca Juga: Tolong Hentikan Sekarang Juga, Ini Risiko Tak Terduga Menyimpan Telur di Pintu Kulkas yang Picu Kergian Seisi Rumah

Moms harusnya menyimpan tomat di dalam wadah yang terkena udara secara langsung.

6. Kopi

Kopi atau biji kopi tidak baik jika disimpan dalam kulkas.

Rasa kopi akan berubah karena adanya reaksi kondensasi.

Kopi seharusnya disimpan di suhu ruangan di dalam wadah yang kedap udara.

Artikel ini pernah tayang di Nakita.id dengan judul Selain Kentang, Bahan Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas