Menjadi Kunci Makanan Khas Batak, Andaliman Ternyata Bagus untuk Kesehatan

By Debora Julianti, Selasa, 2 November 2021 | 16:45 WIB
Andaliman memiliki banyak manfaat (instagram.com/Andaliman88)

Nakita.id – Pernahkah Moms mendengar rempah bernama andaliman?

Andaliman merupakan rempah yang berasa dari Sumatra Utara.

Andaliman merupakan rempah wajib yang sering digunakan dalam makanan khas Batak.

Andaliman punya nama latin Zanthoxylum acanthopodium, sering juga dikenal sebagai rempah tuba.

Bentuk buahnya kecil-kecil bergerombol dan besarnya seperti buah lada berwarna hijau.

Andaliman masuk dalam keluarga citrus atau jeruk-jerukan, sehingga ketika dimakan andaliman akan meninggalkan sedikit jejak rasa segar khas jeruk.

Rasa pedas yang dihasilkan oleh andaliman memang tidak sepedas cabai.

Namun, perlu Moms ketahui, rasa yang timbul ketika makan andaliman ini dapat membuat lidah kelu atau terasa getir.

Karena rasanya yang khas, pada saat menaruh andaliman ke dalam masakan, sebaiknya tuang sedikit-sedikit agar tidak terlalu mengubah citra rasa makanan tersebut.

Menariknya, selain enak untuk dicampur ke makanan, ternyata andaliman bagus untuk kesehatan lo Moms.

Baca Juga: Kabar Baik untuk Pecinta Makanan Pedas, Ternyata Makanan Pedas Baik untuk Kesehatan Salah Satunya Bisa Buat Panjang Umur