Moms Harus Tahu Cara Membuat MPASI 6 Bulan Tanpa Blender dengan Sayuran yang Enak Satu Ini

By Shannon Leonette, Minggu, 7 November 2021 | 11:07 WIB
Cara membuat MPASI 6 bulan tanpa blender dengan bahan utama labu mentega. (Pixabay.com/webdesignnewcastle)

Nakita.id - Inilah cara membuat MPASI 6 bulan tanpa blender yang perlu Moms ketahui, salah satunya adalah bubur labu mentega.

Memasuki usia 4-6 bulan ke atas, Moms bisa kenalkan MPASI untuk Si Kecil agar mengenal tekstur baru dari makanan selain ASI.

Tentunya, untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya selain dari ASI, Moms.

Akan tetapi, membuat MPASI tentu menjadi tantangan tersendiri, khususnya untuk Si Kecil berusia 6 bulan.

Selain cita rasanya yang tak terlalu tajam, tekstur MPASI untuk Si Kecil berusia 6 bulan harus lembut agar mudah dikunyah olehnya.

Baca Juga: Ini Dia 4 Rekomendasi Menu MPASI 6 Bulan Simple yang Super Mudah dan Praktis Saat di Pagi Hari

Tak jarang kalau banyak Moms yang lebih memilih menggunakan blender untuk menghasilkan MPASI bertekstur lembut.

Nah, Moms juga bisa membuat MPASI 6 bulan tanpa blender yang sederhana.

Baca Juga: Segera Hentikan Kebiasaan Buruk Ini Kalau Tak Ingin Sering Ganti Blender di Dapur Setiap Bulan Karena Cepat Rusak

Ada berbagai cara membuat MPASI 6 bulan tanpa blender yang sederhana, bahkan bisa Moms coba buat di rumah sekarang juga.

Untuk MPASI 6 bulan, Moms perlu mengenalkan beberapa makanan yang bertekstur lembut dan mudah dikunyah seperti labu mentega.

Melansir dari Baby Foode, labu mentega sendiri kaya akan antioksidan, juga vitamin A dan C, yang akan meningkatkan sistem imun serta mengurangi inflamasi pada tubuh Si Kecil.

Tak hanya itu, labu mentega juga merupakan sumber kalium dan kalsium untuk membantu memperkuat dan menjaga tulang Si Kecil tetap sehat dalam tumbuh kembangnya.

Yang terpenting, sayuran ini juga mengandung protein sebagai agen antikanker yang kuat, dan folat untuk membantu perkembangan otaknya, Moms.

Baca Juga: Tak Hanya Identik Sebagai Hiasan Halloween, Ini Manfaat Ajaib Labu Kuning untuk Kesehatan yang Harus Moms Ketahui, Salah Satunya Mencegah Kanker

Moms tak perlu repot mencari bahan-bahannya.

Cukup siapkan satu buah labu mentega yang keras dan sempurna, ASI atau susu formula, juga daun timi atau rosemary.

Pertama, kupas labu dan potong menjadi dadu.

Kemudian, letakkan pada rak kukus di atas air mendidih (di atas 5 sentimeter), lalu kukus hingga 10-15 menit atau sampai empuk saat ditusuk garpu.

Setelahnya, keluarkan dari panci kukus dan hancurkan labu mentega hingga halus hingga menjadi bubur.

Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan teksturnya.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Berolahraga Saat Hamil Bisa Membuat ASI Lebih Sehat? Ini Jawabannya

Potong kecil-kecil daun timi atau rosemary, kemudian tambahkan pada bubur labu mentega tersebut.

Tahukah Moms? Penambahan daun herba atau rempah-rempah pada MPASI tidak hanya membuat cita rasanya semakin tajam, lo.

Bahkan, hal ini dapat membuat Si Kecil juga belajar mengenal rasa baru dari daun herba atau rempah-rempah selain dari bahan utamanya.

Jadi, Moms bebas ingin menggunakannya atau tidak.

Nah, itu dia cara membuat MPASI 6 bulan tanpa blender, yakni bubur labu mentega, yang bisa Moms coba buat di rumah.

Selamat mencoba!

Baca Juga: 4 Ide Menu MPASI 6 Bulan Simple yang Memiliki Kandungan Protein Nabati untuk Anak