Setelah Beli Tempe dari Pasar Tolong Semua Ibu Rumah Tangga Segera Meletakkannya di Samping Garam, Jangan Kaget Kalau Hal Menakjubkan Ini Terjadi Setelahnya

By Aullia Rachma Puteri, Jumat, 12 November 2021 | 15:30 WIB
Meletakkan garam dekat tempe akan membuat tempe jadi seperti ini. Coba dan lihatlah sendiri (Kolase foto Pixabay.com)

Nakita.id - Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan tempe.

Tempe merupakan salah satu jenis lauk yang sering dibeli orang Indonesia.

Biasanya tempe diolah dengan cara digoreng. Tapi, tak sedikit juga Moms mengolahnya menjadi tumisan atau olahan kreasi tempe lainnya.

Banyak cara mengolah tempe, tapi bagaimana Moms menyimpan tempe?

Baca Juga: Ibu-ibu Rumah Tangga Tolong Stop Beli Tempe dengan Ciri-ciri Seperti Ini Jika Masih Sayang Nyawa Anggota Keluarga

Bukan perkara mudah menyimpan tempe setelah membelinya.

Pasalnya, tempe juga mudah busuk, dan ketika busuk Moms tidak bisa memasaknya lagi.

Padahal, banyak ahli mengatakan kalau tempe merupakan salah satu makanan yang bergizi.

Ini karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein lengkap.

Ada sembilan asam amino esensial yang terkandung dalam tempe.

Adapun asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.

Kemudian, tempe juga tidak mengandung kolesterol.

Oleh karena itu, mengonsumsinya adalah cara yang baik untuk mendapatkan asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral.

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir, Ini Cara Menyimpan Tempe Supaya Awet Meski Tanpa Kulkas

Dalam 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 5 gram lemak (2 gram lemak jenuh, 2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal), 10 gram karbohidrat, serat, kalsium, dan zat besi.

Selain itu, tempe juga memiliki kandungan isoflavon yang bersifat antioksidan untuk melawan kanker.

Akan tetapi, semua kandungan tersebut bisa diperoleh kalau mengonsumsi tempe yang masih berkualitas bagus.

Itulah mengapa cara menyimpan tempe sangat berpengaruh.

Lalu, bagaimana cara menyimpan tempe yang benar?

Mengutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan tempe adalah dengan meletakkannya di dekat garam.

Ya, meletakkan garam dekat tempe akan membuatnya terhindar dari pembusukan.

Letakkan saja di suhu ruangan yang dekat dengan garam.

Baca Juga: Bisa Buat Seisi Rumah Kena Penyakit, Mulai Sekarang Tolong Jangan Lagi Simpan Tempe di Kulkas

Maka, tempe tak akan cepat busuk.

Selain meletakkan garam dekat tempe, berikut cara menyimpan tempe yang benar.

1. Masukkan dalam wadah tertutup

Kalau mau menyimpan tempe dalam kulkas, sebaiknya masukkan dalam wadah tertutup terlebih dahulu.

Dengan cara ini, permukaan tempe tidak akan mengerut.

2. Jangan dulu dipotong-potong

Simpanlah tempe dalam keadaan utuh dan belum dipotong-potong.

Sebab kalau menyimpan tempe dalam keadaan sudah dipotong, lama-kelamaan juga akan menyatu kembali.

Hal ini karena jamur pada tempe akan mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Selain itu, tempe yang sudah dipotong-potong juga semakin keriput sehingga akan banyak bagian yang harus dibuang.

Baca Juga: Pasti Bikin Banyak Orang Kaget, Nyatanya Manfaat Sering Makan Tempe Sungguh di Luar Dugaan

3. Pastikan tetap kering

Meskipun sudah dimasukkan dalam wadah tertutup, masih ada kemungkinan tempe jadi berair.

Sebaiknya, jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Sebab, air yang mengenai tempe bisa membuatnya mudah busuk.

(Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul "Iseng Menaruh Garam di Samping Tempe Saat Disimpan, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Keesokan Harinya, Banyak Orang Nggak Percaya!")