Pasti Banyak yang Belum Tahu, Selain Bikin Masakan Jadi Lebih Harum, Ternyata Daun Pandan Juga Punya Segudang Khasiat Ini untuk Tubuh

By Poetri Hanzani, Sabtu, 20 November 2021 | 18:58 WIB
manfaat daun pandan untuk kesehatan (Pixabay)

Nakita.id - Pasti sudah tidak asing lagi ya Moms dengan daun pandan.

Tidak hanya ditambahkan ke dalam masakan, namun juga punya manfaat untuk kesehatan.

Daun pandan memiliki banyak manfaat bagi tubuh, Moms.

Daun pandan kian populer karena telah lama pula digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengatasi masalah kesehatan seperti pilek, flu, dan sembelit.

Dilansir dari Healthline, 20 Oktober 2020, 100 gram pasta yang terbuat dari daun pandang mengandung 321 kalori, 2,2 gram protein, 78 gram karbohidrat, serat, zat besi, kalsium, dan fosfor.

Selain itu, pasta pandan juga memiliki kandungan beta karoten dalam jumlah tinggi, yakni mencapai 80 persen dari kebutuhan hari untuk porsi 100 gram.

Dengan berbagai kandungan baiknya, berikut adalah manfaat daun pandan untuk kesehatan, dilansir dari WebMD, 17 September 2020.

Baca Juga: Cuma Modal Daun Pandan yang Diolah Jadi Seperti Ini, Flek Hitam di Wajah Hilang Selamanya, Coba Sekarang Yuk!

1. Pereda nyeri sendi

Pandan yang digunakan dalam pengobatan tradisional banyak digunakan unutuk menghilangkan rasa sakit, terutama radang sendi dan nyeri sendi.

Para peneliti menemukan bahwa minyak yang dibuat dari ekstrak pandan mengandung fitokimia dalam jumlah tinggi.

Fitokimia dikenal dengan manfaatnya meredakan gejala radang sendi.

Selain itu, daun pandang juga dapat membantu meringankan sakit kepala dan sakit telinga.

2. Mencegah penyakit jantung

Penelitian telah mendukung klam yang mengatakan bahwa daun pandan bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Daun pandan merupakan sumber karotenoid yang sangat baik.

Karotenoid adalah antioksidan yang mampu mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, yakni penyempitan jantung karena penumpukan plak.

Baca Juga: Anti Gagal, Miss V yang Kendur Bisa Kembali Rapat dalam Waktu 30 Menit Hanya dengan Daun Pandan, Begini Cara Mengolahnya

3. Merawat kesehatan kulit

Daun pandan yang dikeringkan, kemudian dihancurkan, dapat digunakan sebagai pengobatan topikal untuk luka bakar ringan atau luka bakar akibat sinar matahari.

Meski masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut, penelitian awal telah menunjukkan bahwa asam tanat dalam pandan mampu meredakan luka bakar ringan.

Baca Juga: Jangan Sampai Nangis di Pojokan karena Nyesel, Selain untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah, Daun Pandan Ternyata Simpan Khasiat Mengejutkan Ini

4. Mengontrol gula darah

Mengonsumsi pandan dapat memberikan efek positif terhadap kadar gula darah setelah makan.

Beberapa penelitian awal menyebukan, orang yang minum teh pandan setelah makan memiliki kadar gula darah yang lebih rendah.

Untuk klaim kesehatan ini, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menemukan bukti yang kuat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan, Bisa Jadi Pereda Nyeri Sendi"