Pendek Umur Sebab Penyakit Kanker Bisa Dicegah Mulai Sekarang, Stop Konsumsi Makanan-makanan Ini karena Sudah Terbukti Bisa Picu Bahaya Kanker

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 7 Desember 2021 | 19:30 WIB
Hindari makanan penyebab kanker seperti ini (Pixabay)

Nakita.id - Kanker merupakan salah satu penyakit paling mematikan yang telah banyak merenggut nyawa orang.

Kanker yang dikenal oleh publik pun banyak macamnya, mulai dari kanker payudarah, kanker ovarium, kanker prostat, kanker paru-paru, dll.

Penyakit kanker terjadi karena munculnya sel abnormal yang tidak terkendali dan merusak jaringan tubuh.

Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Daun Pisang Ternyata Bisa Buat Tubuh dari Ujung Kepala Hingga Kaki Mengalami Perubahan Menakjubkan Ini

Lama kelamaan, sel kanker akan berkembang dan bisa menyebar apabila tidak ditangani.

Kabar buruknya, sel kanker tidak bisa mati begitu saja tanpa pengobatan secara menyeluruh dan mendalam.

Untuk itu, Moms harus sangat berhati-hati agar tidak terjangkit kanker.

Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menjaga pola makan dan mengindari makanan pemicu kanker.

Mengutip dari Fox News, berikut makanan yang sudah terbukti meningkatkan risiko kanker. Hindari mulai sekarang!

1. Makanan kaleng

Semua pasti sudah memahami bahwa makanan segar memang lebih sehat dan bergizi.

Sebuah penelitian di Amerika menunjukkan hampir 70% makanan kaleng di Amerika dapat menimbulkan kanker dan kerusakan sistem saraf.

Kandungan BPA yang tinggi dalam makanan kaleng menjadi hal yang menimbulkan sel kanker.

Baca Juga: Pentingnya Deteksi Dini dan Skrining Guna Mencegah Risiko Terkena Kanker Paru yang Kerap Terjadi Akibat Merokok

Makanan pemicu kanker

2. Gorengan

Lemak jenuh yang terkandung dalam makanan yang digoreng dapat meningkatkan sel kanker.

Lemak dalam minyak memiliki sifat seperti plastik. Mereka menempel dalam dinding sel dan mencegah nutrisi di serapoleh sel.

Selain itu, mereka membuat patogen, bahan limbah dan mikroba berbahaya jadi menempel pada sel.

Akibatnya, sel akan bermutasi menjadi sel kanker.

3. Minuman alkohol

Terlalu banyak minum alkohol meningkatkan risiko kanker di bagian hati dan juga meningkatkan risiko kanker payudara.

Selama proses pembotolan dan fermentasi minuman beralkohol, terdapat bahan-bahan yang mengandung karsinogenik yang dapat meningkatan sel kanker.

Selain itu, alkohol juga menghasilkan asateldigida, sebuah bahan kimia yang bisa merusak DNA dan protein.

Sebuah penelitian di British Medical Journal menunjukkan bahwa minum sedikit alkohol juga menimbulkan risiko kanker payudara.

Hindari sekarang juga makanan pemicu kanker

Baca Juga: Verawaty Fajrin Meninggal karena Kanker Paru-paru, Lakukan Pencegahan Risiko Kanker Paru-paru dengan 6 Cara Mudah Ini

4. Ikan tidak segar

Ikan juga menjadi jenis makanan yang mudah terkontaminasi.

Logam,antibiotik, pestisida, polusi dan bahan kimia lainnya yang ada di dalam air dapat dengan muda masuk ke dalam tubuh ikan.

Untuk itu, Moms perlu cermat dalam memilih ikan.

Ikan yang tidak ditangkap langsung dan tidak segar dapat membuat racun dalam tubuh ikan.