Lebih Dari Ikan Salmon, Ikan Kembung Ternyata Bisa Bikin Otak Cerdas

By Fadhila Afifah, Rabu, 14 Maret 2018 | 21:05 WIB
Ikan kembung lebih baik daripada ikan salmon (Kompas.com)

Nakita.id - Moms, selama ini orang banyak menyebut bahwa ikan salmon merupakan ikan yang mengandung omega 3 paling tinggi.

Omega 3 adalah asam lemak tidak jenuh ganda yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Manfaat utama dari omega 3 adalah memperbaiki kadar lemak dalam tubuh sehingga terhindar dari penyakit jantung koroner.

BACA JUGA: Ingin Anak Jenius Seperti Stephen Hawking? Berikan Makanan ini Moms

Selain itu, asam lemak ini sangat penting untuk produksi dan pengembangan sel otak.

Nah, jika bicara tentang kandungan omega-3 ternyata ikan lokal Indonesia, yakni ikan kembung, kandungannya jauh lebih banyak lho Moms.

Seperti dilansir dari Berkeleywellness.com, United States Department of Agriculture (USDA), ikan makarel alias ikan kembung termasuk ikan teratas dalam daftar konten omega-3.

Hanya 3 ons ikan kembung yang dimasak dapat mengandung 1,1 gram asam lemak omega-3.

Seperti tuna, ikan kembung juga merupakan sumber penting protein dan vitamin B, terutama vitamin B12.

BACA JUGA: MPASI Kaya Protein 7-9 Bulan : Tim Salmon Kacang Hijau Telur

Sajian 3 ons ikan kembung menyediakan hampir 700 persen vitamin B12 harian yang direkomendasikan.

Ikan kembung juga kaya akan berbagai vitamin. Di antaranya vitamin A dan vitamin D.

Adanya vitamin D membantu meningkatkan absorsi kalsium sehingga dapat membantu pemeliharaan tulang di dalam tubuh.

Ikan kembung menawarkan sejumlah besar selenium, mineral yang membantu melindungi sel kita untuk melawan radikal bebas.

Semua jenis ikan kembung adalah ikan berlemak tinggi, kaya akan lemak tak jenuh ganda yang dikenal sebagai rantai panjang omega-3, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.

BACA JUGA: Jangan Sampai Kecolongan! Simak Tip Aman Transaksi Uang di ATM

Untuk urusan lemak tak jenuh rantai ganda (PUFA/Omega 9) dan lemak tidak jenuh tunggal (MUFA/Omega 6) kandungannya di ikan kembung lebih tinggi.

Kedua lemak tersebut digolongkan pada lemak baik karena sifatnya yang menyehatkan.

MUFA dan PUFA bermanfaat bagi kesehatan jantung dan menurunkan komplikasi penyakit tersebut seperti stroke, aritmia dan serangan jantung.

MUFA juga memainkan peran penting dalam mencegah dan mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.

Sedangkan menurut Dr. Ir. Diah M Utari, M.Kes, ahli gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI), dilansir dari Intisari, ikan kembung mengandung 2,6 g omega 3 sedangkan salmon hanya 1,4 g.

BACA JUGA: Catat, Ini Bahan Pengawet Makanan yang Aman dan Tidak Aman Dikonsumsi

Lalu kenapa ya sampai saat ini ikan salmon yang selalu digadang-gadang sebagai ikan super?

Salmon sedikit lebih unggul karena pada dagingnya yang berwarna kemerahan itu terdapat pigmen karotenoid astaxanthin.

Pigmen tersebut memiliki fungsi antioksidan paling tinggi yang bisa meningkatkan kesehatan fisik.

Warna merah pada daging salmon juga mengandung vitamin A yang lebih tinggi dibanding ikan-ikan lainnya.

Nah, citra dan harga ikan salmon juga jauh di atas ikan kembung.

Cek saja Moms, di pasaran, harga salmon per kilogram bisa mencapai Rp250.000.

BACA JUGA: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!

Bandingkan dengan ikan kembung yang per kilogram-nya hanya di kisaran Rp30.000.

Padahal, jika ada ikan lokal yang kandungan gizinya tidak kalah bagus ketimbang salmon dan harganya pun jauh lebih murah, kenapa tidak dipertimbangkan Moms?

Belum lagi ikan impor ini hanya bisa didapat di supermarket-supermarket tertentu saja.

Nah, masih meragukan ikan lokal yang kandungannya ajaib ini Moms? 

Bukan hanya murah, namun juga menyehatkan!