Bahaya Makan Nasi Goreng Pakai Mentimun, Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini Menurut Penelitian

By Shinta Dwi Ayu, Senin, 13 Desember 2021 | 15:39 WIB
Bahaya makan nasi goreng pakai mentimun. (Pixabay)

Nakita.id - Para Moms wajib tahu, ini bahaya makan nasi goreng pakai mentimun untuk kesehatan tubuh.

Nasi goreng merupakan salah satu makanan yang kerap kali dimakan banyak orang di Indonesia.

Karena nasi goreng sendiri mudah sekali dibuat dan modalnya murah.

Baca Juga: Mulai Sekarang Tolong Jangan Lagi Keseringan Makan Nasi Goreng di Pagi Hari Jika Tubuh Tidak Ingin Mengalami Hal Mengerikan Ini

Sehingga banyak Moms yang sering memilih nasi goreng sebagai menu sarapan ataupun makan malam.

Selain buat sendiri, pedagang nasi goreng di Indonesia pun menjamur dimana-mana.

Mulai dari gerobakan pinggir jalan, hingga restoran ternama sekalipun banyak yang menyediakan menu nasi goreng.

Nasi goreng sendiri memiliki rasa yang gurih, serta tingkat kepedasannya pun bisa diatur sesuai selera.

Kebanyakan orang kerap kali mengonsumsi nasi goreng dengan berbagai toping.

Seperti, telur, bawang goreng, kerupuk, hingga mentimun sekalipun.

Namun, perlu diingat makan nasi goreng dengan timun ternyata berpotensi datangkan masalah kesehatan yang luar biasa bagi tubuh.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang, Jangan Lagi Makan Nasi Goreng dengan Timun dan Kerupuk Jenis Ini Bila Tak Ingin Rugikan Kesehatan Satu Keluarga

Hal tersebut bisa terjadi apabila Moms membuat nasi goreng dengan minyak bekas atau yang sudah dipakai.

Melansir dari Tribunnews, salah satu peneliti dari University of the Basque Country mengatakan, menggoreng nasi dengan minyak bekas bisa menimbulkan zat aldehida pada makanan tersebut.

Zat tersebut merupakan senyawa yang cukup beracun bagi tubuh.

Bukan hanya yang sudah dipakai, minyak yang kualitasnya rendah juga terdapat zat tersebut.

Jika seseorang mengonsumsi makanan yang dimasak dengan minyak seperti ini dan mengonsumsi timun setelahnya, akan terjadi proses kimiawi yang menyebabkan radang pada tenggorokan.

Radang tersebut muncul karena getah timun yang memiliki senyawa kimia akan bercampur dengan senyawa aldehid.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Makanan Tinggi Kalori, Begini Cara Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Yuk Coba! Jadinya tenggorokan menjadi tercemar dan tidak sehat. Lebih parahnya, zat aldehid merupakan pemicu munculnya penyakit neurodegenerative dan beberapa jenis kanker dan penyakit lain yang berhubungan dengan saraf.