Daun Kelor Baik Dikonsumsi Setelah Vaksinasi untuk Kurangi Efek Samping, Mitos atau Fakta? Ternyata Begini Penjelasannya

By Amallia Putri, Jumat, 24 Desember 2021 | 16:45 WIB
Daun kelor memiliki kandungan antiinflamasi yang kabarnya baik untuk dikonsumsi setelah vaksin (Pixabay)

Nakita.id - Sejauh ini, program vaksinasi masih dilaksanakan di seluruh wilayah di Indonesia.

Terhitung tanggal 23 Desember 2021, setidaknya sudah ada 154 juta orang yang mendapatkan vaksinasi Covid-19.

Semakin hari angka untuk menuju target sasaran vaksinasi nasional semakin dekat.

Pemerintah menetapkan harus ada 208 juta orang yang sudah divaksinasi jika ingin mencapai herd immunity.

Namun, terkadang efek samping vaksinasi menjadi salah satu yang ditakutkan oleh Moms di rumah.

Mengalami efek samping vaksinasi memang membuat kita menjadi tidak nyaman.

Kepala menjadi sakit dan mengalami nyeri otot membuat aktivitas sehari-hari kita menjadi terganggu.

Belum lagi, jika mengalami demam tinggi yang mengharuskan kita untuk berbaring di tempat tidur seharian.

Baca Juga: Apakah Vaksin Zifivax Efektif Beri Perlindungan dari Omicron? Ini Dia Penjelasan dari Ahli

Sebenarnya, apa, sih, yang terjadi ketika kita mengalami efek samping vaksinasi?

Saat vaksin sudah masuk ke dalam tubuh, vaksin akan bertindak layaknya virus Covid-19.

Sistem imunitas kita akan menyerang vaksin tersebut, sehingga nantinya jika ada virus serupa yang masuk di kemudian hari, tubuh kita bisa memeranginya.

Pada reaksi ini, terjadilah inflamasi atau peradangan pada beberapa bagian tubuh.

Maka dari itu, tidak heran jika Moms mengalami nyeri, pegal, sakit kepala setelah disuntik vaksin.

Namun, ada beberapa anggapan bahwa daun kelor mampu untuk mengatasinya.

Apakah ini hanya mitos atau memang fakta?