Jangan Sampai Satu Keluarga Keracunan, Ini Kesalahan Memasak Makanan yang Justru Bisa Datangkan Bahaya Kesehatan

By Shinta Dwi Ayu, Minggu, 13 Februari 2022 | 07:27 WIB
Kesalahan saat memasak makanan (Pexels.com)

Nakita.id - Para Moms wajib tahu, ternyata ini kesalahan memasak makanan yang justru bisa membuat masakan beracun.

Memasak merupakan salah satu kegiatan wajib yang dilakukan sebagian besar ibu rumah tangga.

Biasanya ibu rumah tangga akan memulai aktivitas memasaknya sejak pagi hari.

Supaya suami dan anak-anaknya bisa sarapan sebelum memulai aktivitas.

Dengan memasak juga, Moms bisa lebih irit pengeluaran.

Dibandingkan membeli makanan di luar, biaya memasak cenderung lebih murah.

Moms juga bisa memasak berbagai menu yang sesuai dengan kesukaan suami dan juga anak-ajak.

Selain itu, dengan memasak, Moms juga bisa memastikan tingkat kebersihan makanan tersebut.

Berbeda jika beli di luar, Moms tak bisa memastikan apakah makanan tersebut higienis atau tidak.

Baca Juga: Tak Hanya Cegah Dehidrasi, Ramuan Minuman Kayu Manis dan Mint Juga Bantu Turunkan Berat Badan

Akan tetapi, ada banyak kesalahan dalam memasak yang justru berpotensi membuat makanan beracun.

Salah satu kesalahan yang kerap dilakukan adalah memanaskan minyak yang terlalu lama sebelum memasak.

Sebagian besar orang Indonesia masih gemar sekali mengonsumsi makanan yang digoreng.

Tak heran bila sebagian besar Moms selalu mengandalkan minyak ketika memasak.

Memanaskan minyak goreng memang hal yang wajib sebelum makanan tersebut dimasak supaya makanan yang dimasak cepat kering atau matang.

Namun, memanaskan minyak tidak boleh terlalu lama karena berpotensi buat makanan yang dimasak justru beracun.

Terutama, bagi Moms yang kerap menggunakan minyak sehat seperti minyak zaitun, ataupun minyak kelapa untuk memasak.

Minyak zaitun tidak boleh dipanaskan berkali-kali

Melansir dari Tribunnews, minyak sehat sebenarmya memiliki titik asap tersendiri.

Baca Juga: Manfaat Minyak Wijen untuk Kecantikan Wajah, Khasiatnya Mulai dari Menghilangkan Jerawat hingga Cegah Penuaan Dini

Titik asap merupakan suatu kondisi dimana minyak sebenarnya sudah panas, tapi tidak mengeluarkan asap.

Apabila minyak dipanaskan lebih dari titik asapnya, maka hal tersebut akan kehilangan sebagian besar antioksidan.

Serta, bisa melepaskan zat kimia beracun ke dalam makanan yang akan dimasak.

Minyak zaitun titik asapnya adalah 163 - 190 derajat celcius.Sedangkan, untuk menggoreng, panas yang tepat adalah 177 derajat sampai 190 celcius. Minyak yang tadinya sehat bisa berubah jadi beracun, baik untuk makanan dan juga dari asapnya yang melepas radikal bebas.

Maka dari itu, jangan memanaskan minyak terlalu lama.

Supaya makanan yang dimasak pun bisa aman dan tidak jadi racun untuk satu keluarga.

Nah, itu dia kesalahan dalam memasak yang berpotensi buat makanan beracun. Jangan dilakukan lagi ya, Moms.

Baca Juga: Dijamin Dapur Selalu Kinclong, Cuman Pakai Cara Sederhana Ini