Selalu Ditumis Oleh Ibu Rumah Tangga, Ternyata Bawang Putih dan Bombay Justru Lebih Sehat Saat Dimakan Mentah

By Kintan Nabila, Kamis, 24 Februari 2022 | 10:16 WIB
Makanan ini lebih bergizi saat dikonsumsi mentah (freepik)

Nakita.id - Taukah Moms, ternyata ada sejumlah makanan yang justru lebih bergizi saat dimakan mentah-mentah, loh! Mengutip daei Healthline, umumnya di dalam setiap makanan terdapat enzim yang membantu proses pencernaan. Namun enzim tersebut peka terhadap panas dan mudah dinonaktifkan apabila terkena suhu tinggi. Proses memasak dengan cara direbus memungkinkan banyaknya nutrisi makanan banyak hilang, sementara dikukus, digoreng, dan dipanggang cukup efektif dalam menjaga kandungan nutrisinya. Melansir dari The Healthy, berikut sederet makanan yang bergizi saat dikonsumsi mentah. 1. Bawang bombai Bawang bombai mengandung senyawa flavonoid, yakni kuersetin, yang berkasiat untuk melawan kanker saat dimakan mentah. Namun, dengan memasaknya justru dapat mengurangi manfaatnya dalam melawan kanker. Sebuah penelitian dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa, ketika bawang bombai mentah dipanaskan dalam oven, sifat-sifat yang menyehatkan jantung akan hilang dalam 30 menit atau kurang.

Baca Juga: Makanan Ini Bisa Dimakan Mentah dan Justru Bikin Sehat, Mau Coba?

2. Bawang putih Saat direbus dalam 20 menit, bawang putih akan kehilangan khasiatnya dalam menekan aktivitas antibakteri. Apabila diipanaskan dalam microwave selama 1 menit dapat menghancurkan 100 persen kemampuannya melawan kanker. Sementara itu, jika dihancurkan dan dipanaskan selama 10 menit akan menghilangkan sebagian kekuatan antikarsinogenik bawang putih untuk mencegah kanker. 3. Bluberi

Bluberi mengandung antioksidan yakni flavonoid, yang lebih berkhasiat saat dikonsumsi mentah.

Padahal buah ini sering diolah olah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya jadi isian roti.

Bluberi yang diproses melalui pemanggangan, pemasakan, atau proofing (proses mengembangkan adonan saat membuat roti), akan menurunkan kadar polifenol. Polifenol berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan tubuh.

Baca Juga: Jangan Sepelekan Khasiatnya, Konsumsi Bawang Putih Tiap Pagi Bisa Dilakukan Kalau Moms Ingin Punya Badan yang Tahan dari Penyakit

4. Paprika Merah Paprika merah adalah sumber vitamin C yang bagus dan mengandung hampir 3 kali lipat dari vitamin C dalam jeruk. Makanan ini dapat melindungi tubuh dari jenis kerusakan oksidatif pada sel yang menyebabkan kanker, diabetes, alzheimer, dan penyakit lainnya. Namun, suhu panas dari proses pemasakan dapat menghancurkan sebagian nutrisi penting tersebut. 5. Buah bit Buah bit sebetulnya lebih bergizi dimakan mentah. Buah ini mengandung sejumlah nutrisi yang menyehatkan seperti, kalsium, zat besi, potasium, protein, serat, dan folat. Namun, Rebecca Park, ahli gizi terdaftar di New York mengatakan bahwa, buah bit yang dimasak akan kehilangan 25 persen folat, vitamin, dan mineral lainnya. Seringkali buah ini dimasak menjadi berbagai hidangan salah satunya, digoreng jadi kripik.

Baca Juga: Coba Rutin Makan Tomat Mentah Sejak Muda, Jaminan Masa Tua Tetap Sehat Terhindar Dari Penyakit Berbahaya Seumur Hidup