Nakita.id - Hingga kini masih banyak masyarakat yang tak menyadari khasiat kulit jeruk.
Kulit jeruk seringkali dibuang begitu saja dan tidak dianggap berguna.
Padahal, kulit jeruk bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Melansir Style Craze, kulit jeruk sebenarnya merupakan bagian paling sehat dari buah jeruk utuh.
Para peneliti menemukan bahwa kulit jeruk kaya akan flavonoid dan beberapa fitokimia lainnya.
Kandungan pada kulit jeruk terdapat 136 miligram vitamin C.
Sedangkan buah jeruk sendiri mengandung vitamin C hanya 71 miligram.
Kulit jeruk juga kaya akan kalsium, magnesium, folat, vitamin A, vitamin B, dan serat makanan.
Semua nutrisi pada kulit jeruk tersebut bsia berkontribusi pada kesehatan manusia dengan cara yang luar biasa.
Salah satu khasiat kulit jeruk adalah membantu mencegah kanker.
Ini dikarenakan kandungan flavonoid yang tinggi pada kulit jeruk.
Kulit jeruk berkhasiat mencegah kanker karena mengandung senyawa lain yang disebut limonene.
Limonene bisa mencegah aktivitas kanker.
Selain mencegah kanker, rutin mengonsumsi kulit jeruk bisa membantu meningkatkan kesehatan paru-paru.
Kandungan vitamin C yang tinggi pada kulit jeruk bisa membantu membersihkan paru-paru.
Kulit jeruk bisa membantu mengeluarkan dahak sehingga paru-paru berangsur-angsur bersih.
Vitamin C yang tinggi pada kulit jeruk juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Ini bisa membantu menangkal dan mencegah infeksi paru-paru.
Manfaat kulit jeruk lainnya adalah memperkuat jantung.
Kulit jeruk kaya akan flavonoid yang disebut hesperidin.
Hesperidin ini terbukti menurunkan kolesterol darah dan tingkat tekanan darah.
Tak banyak yang tahu bahwa kulit jeruk memiliki sifat anti-inflamasi.
Sifat anti-inflamasi ini bisa membantu meredakan peradangan.
Sebagian penyakit jantung disebabkan oleh peradangan.
Sehingga, rutin mengonsumsi kulit jeruk bisa membantu mengatasi berbagai masalah jantung.
Cara mengonsumsi kulit jeruk sangat mudah, Moms tinggal menyeduh kulit jeruk yang sudah dicuci bersih.
Biarkan kulit jeruk terendam selama satu jam. Lalu saring airnya dan seduh teh kulit jeruk.