Pantas Saja Jadi Andalan Mertua, Ternyata Ini Cara Tepat Menyimpan Ayam Ungkep Agar Tahan Sampai 2 Minggu

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 4 Maret 2022 | 13:00 WIB
Cara aman menyimpan ayam ungkep agar tahan lama (Pixabay.com)

Nakita.id - Aktivitas memasak memang jadi hal menyenangkan bagi setiap Moms.

Akan tetapi, tak semua Moms memiliki waktu yang luang untuk selalu menyempatkan memasak untuk keluarganya.

Hal ini tentu saja ada karena beberapa alasan, misalnya jika Moms merupakan seorang pekerja.

Jika waktu luang tiba, Moms biasanya melakukan beberapa trik untuk membuat stok masakan.

Sayangnya, ayam goreng yang merupakan makanan andalan keluarga sangat sulit distok.

Hal ini karena bumbunya harus langsung dibuat setelah masak.

Ternyata anggapan tersebut salah lho Moms.

Moms tetap bisa menyetok daging ayam dengan mengungkepnya lebih dahulu.

Ungkepan tersebut bisa disimpan dan bahkan tahan lama sampai 2 minggu ke depan.

Baca Juga: Ciri-ciri Daging Ayam Tiren Ini Ternyata Tak Selalu Benar, Bercak Darah di Daging Ayam Tidak Selalu Bahaya

Mengutip dari Kompas, Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan membagikan tips agar ayam ungkep tidak mudah basi.

1. Tiriskan

Pertama, Moms harus meniriskan air bekas rebusan ayam ungkep sebelum menyimpannya.

"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar, taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku," ujar Pian mengutip dari Kompas.

Akan tetapi, boleh saja jika Moms ingin tetap menggunakan air rebusan atau sisa ungkepannya dan biarkan bersama daging ayamnya.

2. Masukkan ke wadah

Langkah yang kedua yaitu ayam yang sudah diungkep harus dimasukkan ke wadah yang kedap udara atau wadah yang tertutup rapat.

"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety, plastik, masukkan ke plastik gitu," ujar Pian.

3. Simpan di kulkas

Baca Juga: Selama Ini Orang Se-Indonesia Tertipu, Bukan Jadi Ciri Daging Ayam Tiren, Ternyata Ini Penyebab Bercak Darah di Daging Ayam yang Tak Selalu Berbahaya

Ayam yang sudah dimasukkan ke wadah kedap udara bisa disimpan di kulkas.

Ayam tersebut bisa disimpan di kulkas selama tiga sampai empat hari sebelum dimasak kembali.

Pastikan juga udara di dalam kulkas dingin.

"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," kata Pian.

4. Bekukan ayam

Terakhir, Moms juga bisa menyimpan ayam tersebut ke dalam freezer agar ayam tetap beku dan cara ini lebih awet tahan lama bahkan sampai 14 hari ke depan.

"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer," kata Pian.

"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," tambahnya.

Pastikan suhu di freezer adalah minus 18 derajat celcius.

Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Inilah Alasan Bagian Paha Ayam Lebih Dibutuhkan Dibandingkan Dada Ayam