Jaminan Masa Tua Gak Gampang Sakit-sakitan, Kalau Mulai Sekarang Minum Rebusan Kulit Manggis, Gampang Banget Cara Buatnya!

By Syifa Amalia, Senin, 14 Maret 2022 | 18:29 WIB
Manfaat kulit manggis dan cara membuatnya (Pexels.com)

Nakita.id – Khasiat buah manggis tidak hanya berasal dari bagian daging buahnya saja.

Melainkan, bagian lain dari buah ini seperti kulit juga bisa diolah menjadi obat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Kulit manggis memiliki kandungan yang tidak kalah penting bagi kesehatan.

Kandungan yang paling populer dari kulit manggis adalah ditemukan adanya fitokimia, yaitu bahan kimia tanaman yang membantu meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit.

Fitokimia utama yang ditemukan dalam manggis adalah xanthone. Sekelompok senyawa yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Zat ini juga dapat melawan kanker, infeksi dan berbagai masalah kesehatan lainnya.

Kulit manggis biasanya diolah menjadi minuman setelah melalui beberapa proses.

Sebelum mengetahui bagaimana cara membuat teh kulit manggis, mengonsumsi kulit manggis dalam bentuk minuman ini dapat menurunkan beberapa risiko penyakit berbahaya dan mengatasi masalah kesehatan seperti yang dilansir dari Live Strong berikut ini.

Memiliki sifat anti-kanker

Baca Juga: Modalnya Cuma Kulit Manggis, Keriput Pada Wajah Dijamin Langsung Lenyap Permanen dalam Waktu 15 Menit, Begini Cara Menggunakannya

Sebuah studi menenemukan bahwa xanthone dalam manggis dapat berperan dalam mencegah perkembangan atau mengurangi ukuran tumor pada berbagai jenis kanker.

Memiliki sifat anti-mikroba

Ekstrak dari xanthone memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur. Adanya kandungan ini dapat berperan dalam mengurangi risiko penyakit inflamasi seperti kanker, penyakit jantung dan diabetes.

Dan, studi tahun 2008 yang diterbitkan dalam Complementary Therapies in Medicine menemukan penggunaan topikal juga ditemukan untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mengurangi risiko karies gigi, atau gigi berlubang, dan melawan penyakit gusi.

Komponen tanaman manggis ini juga telah dikaitkann dengan manfaat yang dapat meningkatkan gula darah dan membantu penurunan berat badan. Kandungan antioksidan tinggi dan potensi anti-inflamasi buah ini menjanjikan dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan.

Misalnya, sebuah studi tahun 2018 pada hewan pengerat dari International Journal on Molecular Sciences menunjukkan bahwa senyawa manggis melawan kerusakan hati dari acetaminophen, bahan dalam Tylenol.

Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini, seperti yang dilansir dari Kompas.

1. Bersihkan kulit manggis

Membersihkan kulit manggis cukup dengan mencucinya dengan air mengalir hingga bebas dari kotoran.

Baca Juga: Bahaya Sering Makan Buah Manggis, Jangan Terlalu Nekat untuk Dikonsumsi Kalau Tak Mau Terjangkit Penyakit Ini Sampai Tua

2. Potong-potong kulit manggis jadi berukuran kecil-kecil

Hal ini untuk memudahkan kulit manggis diproses.

3. Kukus kulit manggis

Kulit manggis disarankan untuk dikukus agar getak pada kulitnya benar-benar hilang.

Proses mengukus kulit manggis ini setidaknya berlangsung selama 3-5 menit.

4. Haluskan kulit manggis

Selanjutnya kulit manggis dihaluskan atau digiling. Setidaknya gunakan 800 ml air matang untuk 100 gram kulit manggis yang akan diblender lalu disaring.

5. Rebus kulit manggis

Langkah terakhir, yaitu merebus kulit manggis. Moms bisa menambahkan gula ke dalam rebusan agar minuman yang dihasilkan tidak terlalu pahit.

 Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Buah Manggis Secara Rutin Sangat Luar Biasa, Bisa Selamatkan Tubuh dari Beragam Penyakit Berisiko Ini