Nakita.id - Moms, siapa sangka kacang hijau tidak hanya nikmat disajikan sebagai olahan bubur saja.
Air rebusan kacang hijau memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Utamanya, dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga kita tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. Berikut ini beberapa manfaat yang akan dirasakan tubuh setelah rutin mengonsumsi air rebusan kacang hijau.1. Kesuburan MeningkatKacang hijau kaya akan protein tinggi yang dapat menyehatkan organ reproduksi wanita. Minum air rebusan kacang hijau secara rutin dapat menstabilkan reproduksi sehingga kesuburan akan meningkat secara alami. Kesuburan juga dapat terjaga dengan baik jika kita mengonsumsi zat besi dengan kandungan mineral yang cukup. Selain itu, kacang hijau juga dapat menyeimbangkan proses reproduksi wanita. Baca Juga: Mulai Sekarang Moms Harus Rajin Sajikan Kacang Hijau di Meja, Satu Keluarga Dijamin Bebas Kolesterol dan Darah Tinggi
2. Mengatasi Anemia Kacang hijau pada dasarnya memang memiliki kandungan zat besi yang dapat mengatasi anemia. Selain itu, air rebusan kacang hijau juga dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh 3. Mencegah Gangguan Pengelihatan Air rebusan kacang hijau mengandung vitamin A yang dapat melindungi mata dari sinar radiasi dari komputer atau gadget. Pada umumnya, pandangan kita akan kabur setelah berjam-jam melihat layar yang terang. 4. Mencegah Gangguan Pencernaan Kandungan vitamin A, B6, vitamin D serta E yang ada pada air rebusan kacang hijau juga dapat membantu melancarkan pencernaan. Selain itu, ada kandungan serat pada air rebusan kacang hijau dapat mencegah sembelit. Baca Juga: Pakai Kacang Hijau Belinya di Tukang Sayur, Jangan Kaget Kalau Tetangga Makin Paling karena Tubuh Moms Bakal Alami Perubahan Mengejutkan Seperti Ini
5. Nutrisi yang Baik untuk Ibu Hamil dan Janin Dalam satu gelas air rebusan kacang hijau, terkandung vitamin A, vitamin E, vitamin B1, B2 serta omega 3 dan 6 yang baik untuk kesehatan janin. Selain itu, air rebusan kacang hijau juga mengandung asam folat, asam amino dan juga kalsium yang baik untuk perkembangan janin. Sementara untuk ibu hamil, air rebusan kacang hija dapat meningkatkan daya tahan tubuh agar tak mudah terserang penyakit saat mengandung. 6. Mengurangi Resiko Diabetes Diabetes merupakan salah satu penyakit paling mematikan di Indonesia dengan jumlah penderita mencapai jutaan orang. Apalagi, penyakit ini bisa terjadi akibat faktor genetik (keturunan). Namun tak perlu bingung Moms, air rebusan kacang hijau memiliki kadar glukosa yang sangat rendah. Sehingga, sangat baik untuk dikonsumsi para penderita diabetes atau orang yang memiliki resiko diabetes.
Untuk mengetahui apa manfaat air rebusan kacang hijau untuk mata dan pencernaan, cek halaman 2 (*).
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, "Enggak Bakal Nyangka, Cuma Minum Air Rebusan Kacang Hijau Setiap Hari, 6 Khasiat Luar Biasa ini akan Dirasakan Tubuh"