Seumur Hidup Gak Bakalan Nyesel, Doyan Makan Jambu Biji Bikin Penyakit Kanker Hingga Diabetes Males Menggerogoti Tubuh

By Ruby Rachmadina, Minggu, 20 Maret 2022 | 10:55 WIB
Makan jambu biji dapat mencegah penyakit kanker hingga diabetes. (Freepik)

Jambu biji bukanlah buah yang asing bagi orang Indonesia.

Buah satu ini sangat mudah ditemui di pasaran atau di tukang sayur dekat rumah.

Hampir di segala musim, jambu biji selalu tersedia.

Daging buah dari jambu biji memiliki warna yang unik yakni ada yang berwarna merah muda ada juga yang putih.

Pada bagian tengahnnya, terdapat biji dengan ukuran yang kecil.

Jika matang, jambu biji begitu lembut saat digigit.

Biasanya, orang-orang mengonsumsi buah jambu biji dalam bentuk jus atau dibuat rujakan.

Ternyata, buah jambu biji memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dilansir Food NDTV sering-sering makan jambu biji bisa datangkan ragam manfaat baik ini bagi tubuh.

Baca Juga: Bakalan Nyesel Sejadi-jadinya Kalau Telat Tahu, Ternyata Ada Manfaat Jambu Biji untuk Kecantikan dan Caranya Mudah

Menurunkan risiko kanker

Dalam jambu biji terdapat lucopene, quercetin, vitamin C dan polifenol.

Semua kandungan ini bertindak sebagai antioksidan yang kuat.

Makan jambu biji menetralisir radikal bebas yang dihasilkan dalam tubuh, sehingga mencegah pertumbuhan sel kanker.

Buah jambu biji terbukti berhasil dalam mengurangi risiko kanker prostat dan juga menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

Menambah imunitas

Belum banyak yang tahu kalau jambu biji sumber vitamin C tertinggi.

Buah jambu biji mengandung 4 kali lipat vitamin C dibanding buah jeruk.

Sedangkan vitamin C membantu meningkatkan kekebalan dan melindungi infeksi dan patogen.

Baca Juga: Petik Daun Jambu Biji Lalu Dijadikan Masker, Wanita Ini Kaget Bukan Main Wajahnya Jadi Mulus Bebas Komedo dan Kerutan

Jantung jadi lebih sehat

Jambu biji membantu meningkatkan keseimbangan natrium dan kalium dalam tubuh.

Sehingga dapat berperan dalam mengatur tekanan darah pada penderita hipertensi.

Jambu biji membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL), yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.

Mengonsumsi jambu biji secara konsisten dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Mencegah diabetes

Karena kandungan seratnya yang tinggi jambu biji dapat mencegah diabetes.

Indeks glikemik di jambu biiji juga rendah, maka mencegah perkembangan diabetes.

Jika indeks glikemik rendah ini akan menghambat lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba, sehingga kadar gula dalam darah biasa diatur dengan baik.

Baca Juga: Keseringan Makan Jambu Biji Sebelum Tidur, Bangun-bangun Jangan Kaget Kalau Penyakit yang Lama Diderita Bisa Sembuh, Nyesel Baru Tahu Sekarang!