Bukannya Sehat di Bulan Puasa, Sekeluarga Malah Jadi Sering Sakit-sakitan, Ini Bahaya Menyimpan Nasi Terlalu Lama di Rice Cooker

By Shannon Leonette, Rabu, 13 April 2022 | 04:00 WIB
Jangan diulang lagi. Ini bahaya menyimpan nasi terlalu lama di rice cooker, Moms. (pexels.com/Robert Moutongoh)

Nakita.id - Moms wajib tahu, ini bahaya menyimpan nasi terlalu lama di rice cooker.

Seperti yang kita ketahui, rice cooker sudah banyak dipakai oleh banyak orang di Indonesia.

Selain untuk memasak nasi, rice cooker juga kerap dimanfaatkan sebagai tempat untuk menyimpan nasi.

Namun sayangnya, tak sedikit orang yang masih belum paham terkait batas waktu penyimpanan nasi di dalam rice cooker.

Memang, sebagian besar orang percaya kalau menyimpan nasi di rice cooker di waktu yang lama akan membuat nasi tetap hangat.

Padahal, ada bahaya mengancam dibalik penyimpanan nasi di rice cooker dalam waktu lama.

Lantas, apa saja bahaya yang bisa mengancam?

Melansir dari Lacademmie via Kompas (11/4/2022), berikut ini penjelasannya.

Pastikan Moms jangan melewatkan yang satu ini, ya.

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga atau Moms Akan Telan Risikonya, Ini Bahaya Menyimpan Nasi Terlalu Lama di Rice Cooker

Berikut ini beberapa bahaya menyimpan nasi terlalu lama di rice cooker yang perlu Moms ketahui.

Pertama, saat fungsi 'keep warm' diaktifkan, hal ini akan memanaskan bagian bawah panci rice cooker.

Kemudian, mengakibatkan uap air dalam butiran nasi menguap secara perlahan.

Pada saat itu, nasi yang ada di dalam rice cooker aman untuk dikonsumsi.

Bahkan, spora pada nasi masih dibiarkan hidup.

Namun, semakin banyak waktu berlalu, maka semakin tinggi juga uap air yang dihasilkan, sehingga nasi akan menjadi kering.

Juga, kemungkinan besar spora akan pecah dan bakteri mulai berkembang biak.

Pada akhirnya, nasi menjadi rusak dan tidak aman untuk dikonsumsi.

Maka dari itu, Moms harus segera membuang nasi tersebut.

Baca Juga: Pemilik Warung Padang Se-Indonesia Bisa Ketar Ketir, Nasi Di Rice Cooker Bisa Wangi dari Pagi Sampai Sore Cuma Modal Cuka

Lalu, berapa lama waktu maksimal penyimpanan nasi di rice cooker yang direkomendasikan?

Waktu maksimal penyimpanan yang direkomendasikan adalah sekitar 10-12 jam, Moms.

Meski begitu, batas maksimal ini juga tergantung pada fitur 'keep warm' yang dimiliki rice cooker.

Sebagai informasi, fitur 'keep warm' sendiri merupakan fitur otomatis yang akan aktif setelah beras yang dimasak dalam rice cooker matang atau menjadi nasi.

Fitur ini akan terus menyala sampai Moms mematikannya secara manual.

Agar waktu penyimpanan nasi di dalam rice cooker bisa bertahan lebih lama dan aman, pastikan fitur 'keep warm' ini memiliki suhu lebih tinggi dari 60 derajat Celcius.

Akan tetapi, jika tidak memiliki suhu setinggi itu, maka Moms bisa menyimpannya maksimal 8 jam atau kurang.

Jadi, tolong jangan diulangi lagi kebiasaan menyimpan nasi di dalam rice cooker ya, Moms.

Untuk mengetahui apa bahaya menyimpan nasi terlalu lama di rice cooker, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Ternyata Ini Biang Kerok yang Bikin Nasi jadi Bau dan Cepat Basi! Begini Cara Merawat Rice Cooker Supaya Nasi yang Dimasak Lezat

Artikel ini sudah tayang di Kompas dengan judul Apa yang Terjadi Jika Terlalu Lama Menyimpan Nasi di Rice Cooker?