Nakita.id - Memasak nasi di rice cooker kini dianggap lebih praktis dan juga hemat waktu.
Sayangnya, banyak yang mengeluh bahwa rice cooker mudah mengeluarkan bau yang tidak sedap, alhasil nasi di dalamnya juga cepat basi dan bau.
Hal tersebut tentu membuat Moms kesal dan selalu memutar otak mencari cara yang tepat agar rice cooker tidak mudah bau, bukan?
Sebenarnya, ada berbagai alasan lain mengapa rice cooker mudah bau.
Melansir dari My Budget Recipes, berikut ini adalah beberapa penyebab utama mengapa rice cooker mudah bau.
1. Bakteri dari nasi lama
Penyebab utama rice cooker mudah bau adalah nasi yang cukup lama didiamkan di dalam rice cooker sehingga membuat munculnya bakteri di dalam rice cooker yang membuat nasi jadi lebih cepat basi dan bau.
2. Kelembaban beras
Untuk memasak nasi, Moms harus memperhatikan seberapa air yang diperlukan.
Jika terlalu banyak air, maka rice cooker juga akan dalam kondisi yang lembap sehingga ada residu dan sisa butiran beras yang berkembang biak menjadi bakteri, apalagi jika rice cooker tersebut selalu dalam kondisi tertutup, maka uapnya terperangkap di dalamnya.
3. Tidak membersihkan dengan maksimal
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR