Cara Menyimpan Sisa Ketupat dan Menghangatkannya Lagi Agar Tidak Lembek atau Keras, Jangan Sampai Mubazir!

By Nita Febriani, Senin, 2 Mei 2022 | 19:10 WIB
Ketupat harus disimpan dengan baik agar bisa dikonsumsi di saat kemudian. (Nakita.id/David)

Nakita.id - Ketupat merupakan salah satu makanan yang wajib ada di meja makan saat lebaran.

Ada beberapa jenis ketupat yang biasanya tersaji ketika Hari Raya Idulfitri.

Seperti misalnya yang dibungkus menggunakan daun kelapa atau janur, daun pisang, atau bahkan menggunakan plastik sehingga mirip dengan lontong.

Sudah menjadi tradisi ketika lebaran tiba ketupat lah yang akan menjadi makanan sumber karbohidrat utama menggantikan nasi.

Ketupat rasanya akan sangat lengkap untuk disantap bersama opor ayam, sambal goreng kentang, rendang, dan menu khas lain.

Meski menu khas lebaran di setiap daerah berbeda-beda, namun ketupat seolah selalu ada di berbagai daerah.

Di hari pertama dan kedua lebaran biasanya ketupat akan laris manis disantap bersama keluarga dan saudara.

Namun di hari ketiga biasanya Moms akan mulai bosan dengan menu lebaran sehingga memilih makanan lain sebagai penggantinya.

Sayangnya seringkali ketupat yang tersisa dibiarkan begitu saja dan tidak disimpan dengan baik.

Baca Juga: Cara Buat Ketupat Lebaran Antigagal, Hindari 12 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini

Hal ini tentu akan menjadi mubazir, Moms.

Jika ketupat di rumah masih tersisa banyak di lebaran tahun ini, maka Moms bisa mencoba tips menyimpan dan menghangatkan ketupat sisa lebaran berikut ini.

Dilansir dari Kompas.com, agar ketupat tidak berubah menjadi lembek maka Moms dapat menyimpan ketupat di kulkas.

Nah, jika ingin menyantapnya kembali Moms bisa menghangatkannya terlebih dahulu sebelum disantap.

Menurut Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto, ketupat bisa tahan dua sampai tiga hari pada suhu ruang.

Namun, Gatot menyarankan untuk menyimpan sisa ketupat Lebaran di kulkas agar lebih bersih dan tahan lama.

Cara menyimpan ketupat di kulkas pun tak sembarangan, Moms.

Agar ketupat tetap enak meski disimpan di kulkas, cara menyimpannya adalah dengan memasukkannya ke dalam plastik kedap udara.

Jika sudah terbungkus plastik dengan baik baru disimpan di kulkas.

Baca Juga: Cara Buat Ketupat Lebaran yang Mudah dan Sudah Pasti Enak untuk Pemula, Yuk Coba!

Umumnya, ketupat bisa awet sampai tujuh hari apabila cara menyimpannya tepat.

Perlu Moms ketahui, suhu ideal kulkas untuk menyimpan ketupat adalah tiga sampai lima derajat celsius.

Lantas ketika ingin menghangatkan kembali sisa ketupat, Moms terlebih dahulu perlu mengeluarkan ketupat dari kulkas dan mendiamkannya beberapa saat.

Biarkan ketupat sampai dinginnya berkurang atau mencapai suhu ruang.

Setelah itu, kukus ketupat atau rebus dalam air mendidih selama lebih kurang 30 menit.

Kemudian angkat dan tiriskan ketupat.

Ketupat pun siap disantap kembali dengan kualitas yang masih bagus seperti ketika baru pertama kali dimasak.

halaman 2

Baca Juga: Nggak Usah Pusing, Ini Cara Menghangatkan Ketupat yang Gampang Banget