Sering Dimakan Orang Indonesia, Tapi Baru Tahu Kalau Singkong Bisa Cegah Beragam Penyakit Ini, Nyesel Kenapa Nggak Coba dari Dulu

By Ruby Rachmadina, Kamis, 28 April 2022 | 13:44 WIB
Manfaat makan singkong untuk kesehatan. (Freepik)

Rasanya hampir semua masyarakat Indonesia kenal singkong.

Di beberapa daerah singkong kerap dijadikan makanan pokok pengganti nasi.

Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat.

Semua ibu bisa mengkreasikan beragam olahan dari singkong.

Makanan satu ini penuh akan nutrisi dan juga vitamin.

Maka tak heran jika sejak lama banyak orang yang gemar makan singkong.

Dengan makan singkong Moms bisa mendapatkan energi berlebih dalam menjalani aktivitas harian.

Tetapi belum banyak yang tahu jika singkong juga berperan dalam menjaga kesehatan tubuh.

Seperti dilansir Well and Good makan singkong setiap hari mendatangkan manfaat seperti ini bagi kesehatan.

Baca Juga: Cocok Banget Disajikan Buat Makanan Berbuka Puasa, Ini Resep Kolak Singkong Kelapa yang Enak dan Nikmat

Kaya akan vitamin C

Singkong merupakan sumber vitamin C terbaik.

Makan singkong sangat bagus untuk mendukung kesehatan kekebalan tubuh serta produksi kolagen alami.

Makan singkong dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian.

Singkong tinggi antioksidan

Setiap porsi singkong menawarkan antioksidan.

Dalam singkong terdapat senyawa fenolik anti inflamasi.

Makanan yang mengandung antioksidan dapat menjaga kesehatan tubuh dengan baik.

Ini akan mencegah peradangan jangka pendek dan jangka panjang.

Baca Juga: Segar Bugar di Usia Senja, Kunci Umur Panjang Nenek Ini Cuma Makan Singkong Rebus Saat Sarapan Setiap Hari, Pantas Saja Ternyata Ini Khasiatnya

Penuh dengan serat

Singkong sumber serat yang menyehatkan usus.

Konsumsi empat gram serat per cangkir singkong dapat mengontrol gula darah.

Kadar kolesterol juga tidak akan naik, dan meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan.

Kondisi kesehatan usus yang terjaga juga dapat membentuk kekebalan tubuh agar terhindar dari penyakit.

Menjaga kesehatan mata

Dalam singkong terdapat vitamin A.

Vitamin A memainkan peranan penting bagi kesehatan mata.

Agar lebih sehat coba buat hidangan yang berbahan dasar singkong yang diolah dengan cara direbus.

Baca Juga: Jangan Makan Nasi Terus! Mulai Hari Ini Coba Sarapan Pakai Singkong Rebus, Efeknya Bisa Kenyang Sampai Sore Sekaligus Badan Jadi Ngerasa Lebih Sehat Dari Biasanya