Mulai Hari Ini, Coba Rendam Mangga di Dalam Air Sebelum Dimakan, Jangan Kaget Kalau Sekeluarga Jadi Jarang Sakit-sakitan

By Ratnaningtyas Winahyu, Sabtu, 7 Mei 2022 | 19:00 WIB
Manfaat merendam mangga sebelum dimakan (Freepik.com)

Nakita.idMerendam mangga sebelum memakannya ternyata punya manfaat tersendiri, berikut ini penjelasannya.

Mangga merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang.

Pasalnya, rasanya yang manis cocok sekali menjadi penutup setelah makan berat.

Kalau tidak terlalu suka manis, Moms juga bisa mengonsumsi mangga muda yang ada di rujak.

Namun, apapun mangga yang Moms suka, ternyata yang terpenting adalah cara mengonsumsinya.

Ya, cara mengonsumsi mangga yang tepat ternyata dengan direndam, Moms.

Sebelum disantap, mangga direndam terlebih dahulu di dalam air, kemudian dibilas.

Wah, memangnya manfaatnya untuk apa, ya?

Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: Dulu Wajahnya Banyak Flek Hitam, Pas Hari Raya Idulfitri Kakak Ipar Jadi Cantik Mukanya Mulus Bebas Bintik Hitam! Terungkap Rahasia Perawatannya Cuma Daun Mangga yang Diolah Jadi Begini

Membilas buah-buahan dengan air memang menjadi kebiasaan banyak orang sebelum menyantapnya.

Tujuannya untuk membersihkan buah dari bahan kimia serta kotoran dan debu.

Namun, ternyata buah-buahan bukan cuma perlu dibilas Moms, tapi juga direndam di dalam air terlebih dahulu.

Selain untuk menghilangkan kotoran, hal tersebut juga rupanya akan berdampak pada rasa dan kualitas buah, lo.

Perlu Moms ketahui, mangga dapat meningkatkan suhu tubuh seperti dilansir dari Times of India.

Dan selama musim panas, pembentukan panas dalam tubuh dapat berdampak pada sistem pencernaan dan kesehatan usus.

Hal ini disebabkan oleh proses thermogenesis.

Nah, dengan merendam mangga di dalam air, nantinya akan membantu mengurangi sifat termogenik buah.

Selain itu, merendam mangga terlebih dahulu sebelum dimakan juga dapat menghilangkan bahan-bahan kimia.

Baca Juga: Cari Obat Maag Alami dari Tumbuhan? Coba Petik Daun Mangga Muda Depan Rumah Lalu Rebus dan Minum Airnya Setiap Hari, Rasakan Sendiri Manfaatnya untuk Pencernaan

Seperti diketahui, insektisida dan bahan kimia sering digunakan untuk menjaga mangga dan pohon aman dari serangga, gulma, atau perayap.

Tetapi, bahan kimia ini memiliki efek jangka panjang pada kesehatan secara keseluruhan.

Hal ini karena pestisida dan insektisida dapat menyebabkan berbagai dampak buruk.

Mulai dari iritasi kulit, mual, iritasi saluran pernapasan, alergi, sakit kepala, hingga kanker.

Dengan merendam mangga di dalam air, Moms akan mengurangi risiko tersebut.  

Manfaat lain dari merendam dan mencuci mangga adalah menghilangkan rasa lengket di permukaannya.

Ya, mencelupkan mangga ke dalam air juga membantu menghilangkan getah, seperti susu pada batangnya, yang mengandung asam fitat.

Jadi, mulai sekarang jangan lupa untuk merendam mangga di dalam air sebelum dimakan ya, Moms.

Untuk melihat kembali manfaat merendam mangga di dalam air sebelum dimakan, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Mangga Memang Baik untuk Ibu Hamil Tapi Bisa Berisiko Sebabkan Diabetes Jika Dikonsumsi Seperti Ini