Kabar Buruk untuk Pecinta Makanan Pedas, Tapi Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Cabai Terlalu Banyak Kalau Tak Mau Petaka Ini Menyerang Otak

By Ratnaningtyas Winahyu, Rabu, 11 Mei 2022 | 19:00 WIB
Makan cabai bisa menurunkan daya ingat (Nakita.id/David Togatorop)

Nakita.idMakan cabai disebut-sebut bisa menurunkan daya ingat, benarkah?

Cabai merupakan salah satu bahan makanan yang disukai di seluruh dunia.

Rasanya yang pedas memang nikmat dan membuat nafsu makan meningkat.

Tak heran bila banyak orang yang merasa kurang lengkap jika makan tanpa ada cabai.

Selain karena rasanya yang enak, cabai juga memiliki banyak manfaat.

Mulai dari memerangi obesitas hingga hipertensi.

Namun, tahukah Moms, terlalu banyak makan cabai disebut-sebut bisa menurunkan daya ingat, lo.

Wah, benarkah demikian?

Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: Baru Tahu Sekarang Padahal Sudah Dilakukan Dari Dulu, Bungkus Cabai Pakai Kertas Koran Ternyata Berbahaya, Emangnya Mau Tubuh Digerogoti Penyakit Kanker?

Melansir dari SBS, sebuah studi baru yang melibatkan University of South Australia (UniSA) menunjukkan bahwa diet pedas yang kaya cabai dapat dikaitkan dengan penurunan daya ingat.

Studi 15 tahun yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients minggu ini, meneliti kebiasaan diet dan kapasitas kognitif hampir 5.000 orang dewasa Cina berusia antara 55 dan 71 tahun untuk menentukan dampak konsumsi cabai jangka panjang pada memori.

Setelah menjalankan beberapa tes kognisi dan mengevaluasi diet peserta, BMI dan status sosial ekonomi, peneliti melihat bahwa orang yang makan cabai paling banyak setiap hari mengalami penurunan kualitas memori terbesar.

Faktanya, para manula yang menyukai cabai ini memiliki risiko hampir dua kali lipat mengalami memori buruk dan penurunan memori.

Penelitian yang dipimpin oleh Dr Zumin Shi dari Universitas Qatar, menemukan bahwa orang dewasa berusia di atas 55 tahun yang makan secara konsisten lebih dari 50 gram (sekitar 3,5 sendok makan) cabai sehari menunjukkan bukti penurunan kognitif yang lebih cepat.

Asupan cabai seperti yang didefinisikan oleh penelitian termasuk cabai segar dan kering, tetapi tidak capsicum manis atau lada hitam.

Perlu Moms ketahui bahwa capsaicin adalah komponen aktif dalam cabai yang memberikan rasa panas yang hebat.

Sampai saat ini telah dilaporkan bahwa pigmen ini mempercepat metabolisme, kehilangan lemak, dan menghambat gangguan pembuluh darah.

Tapi, penelitian ini adalah yang pertama menemukan hubungan antara asupan cabai dan fungsi kognitif.

Baca Juga: Daftar Harga Sembako Setelah Lebaran di DKI Jakarta, Daging dan Cabai Alami Kenaikan Rp 4.000

Studi ini juga mengungkapkan hubungan positif antara asupan cabai dan penurunan kognitif, yang lebih kuat di antara mereka yang memiliki BMI rendah.

Di sisi lain, banyak orang dewasa Cina dengan obesitas tidak makan cabai sebanyak itu atau mengalami penurunan daya ingat.

Meskipun cabai diyakini berasal dari Amerika Selatan, rempah-rempah sekarang digunakan dalam masakan di seluruh dunia dari Cina ke India dan Spanyol ke Amerika Serikat.

Karena popularitas cabai yang meluas, Dr Li mengharapkan hasil penelitian ini berlaku untuk semua orang dewasa yang makan banyak bahan tersebut - bukan hanya orang dewasa Cina.

Seperti yang ditentukan oleh budaya Cina, cabai banyak digunakan dalam berbagai masakan daerah.

Meskipun mekanisme di balik hubungan antara cabai dan fungsi kognitif belum jelas, Dr Li mengatakan satu hipotesis berkaitan dengan toksisitas di otak.

“Satu hal yang kami pikir adalah bahwa capsaicin mungkin neurotoksik jika dikonsumsi terlalu banyak,” jelas Dr Li.

“Umumnya, kita harus selalu bertujuan untuk memiliki diet seimbang yang mencakup semua jenis makanan yang digabungkan,” imbuhnya.

Kendati demikian, diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami hubungan antara asupan cabai dan fungsi kognitif.

Baca Juga: Kolesterol Bisa Turun Drastis Hingga Tak Pernah Ngeluh Nyeri Sendi Lagi, Kuncinya Hanya Perlu Rebus Daun Cabai Lalu Minum Airnya Selagi Hangat, Obat dari Dokter Bisa Tak Ada Gunanya