Manfaat Keju untuk Ibu Hamil Ternyata Sehebat Ini, Penyakit Berbahaya yang Sering Dialami Saat Mengandung Langsung Pergi Menjauh Kalau Dikonsumsi Secara Rutin

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 17 Mei 2022 | 17:27 WIB
Manfaat keju untuk ibu hamil (Kolase foto Nakita.id/Cynthia & Freepik.com)

Nakita.idManfaat keju untuk ibu hamil sangat luar biasa, ini penjelasannya.

Saat sedang mengandung, Moms perlu memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Pasalnya, makanan memiliki peran yang besar untuk kesehatan Moms maupun tumbuh kembang janin.

Jangan sampai apa yang Moms makan justru merugikan kesehatan.

Salah satu makanan yang perlu Moms konsumsi adalah keju.

Sebab, keju adalah sumber kalsium yang bagus untuk perkembangan bayi yang belum lahir.

Selain itu, produk olahan susu ini ternyata juga memiliki banyak manfaat, khususnya untuk ibu hamil.

Wah, apa saja, ya?

Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: Kebingungan Cari Camilan untuk Lebaran? Coba Buat Resep Kacang Bawang Keju Pedas, Enak dan Ekonomis, Bakal Bikin Anak-anak Ketagihan

Sebagian Moms mungkin bertanya-tanya apakah ada manfaat keju untuk ibu hamil?

Jawabannya, ada Moms.

Melansir dari Livelyrun, dengan adanya kalsium di dalam keju, ibu hamil dapat mengurangi risiko terkena preeklamsia yang mana sering dialami ketika mengandung.

Keju juga merupakan pilihan yang baik untuk diet ibu hamil.

Karena, bukan hanya kalsium, keju juga menyimpan banyak nutrisi penting lainnya untuk kehamilan.

Yaitu, protein dan vitamin B.

Namun, Moms juga perlu berhati-hati saat mengonsumsi keju.

Pasalnya, beberapa keju lunak kadar airnya dapat menjadi tempat yang sempurna bagi bakteri untuk tumbuh.

Salah satu bakteri yang dimaksud adalah listeria, yang mana sangat berbahaya bagi ibu hamil dan janin.

Baca Juga: Gak Perlu Minder Pas Buka Bersama Nanti, Plak Gigi Bisa Rontok Sendiri Cuma Perlu Rutin Makan Apel Hingga Keju, Lihat Hasilnya Bikin Takjub

Listeriosis dapat menghasilkan gejala yang mirip dengan keracunan makanan, dan infeksi bakteri bahkan dapat menyebabkan kematian janin.

Jika Moms memilih untuk makan keju lunak, pastikan itu ada dalam makanan yang dimasak.

Panas akan membantu membunuh bakteri, sehingga lebih aman bagi ibu hamil untuk makan.

Jika Moms benar-benar ingin makan keju, tetapi takut akan risiko listeriosis, pilihlah keju yang keras, seperti gouda, cheddar, dan parmesan.

Ini biasanya dibuat dengan susu pasteurisasi dan dimasak pada suhu tinggi, yang membunuh bakteri yang ada.

Intinya, dengan pilihan dan persiapan yang tepat, keju bisa menjadi pilihan yang baik bagi ibu hamil untuk mendapatkan vitamin dan mineral yang diperlukan untuk perkembangan janin yang sehat.

Jadi, sekarang tidak perlu takut lagi untuk makan keju saat mengandung ya, Moms.

Untuk melihat kembali apa manfaat keju untuk ibu hamil, cek halaman 2. (*)

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Para Penyandang Kolesterol Jangan Lagi Mau Makan Kuning Telur Sampai Keju, Efeknya Bisa Bikin Kolesterol Tiba-tiba Tinggi Meski Rutin Minum Obat