Nakita.id – Belimbing salah satu buah yang jadi kesukaan banyak orang.
Selain dimakan langsung, biasanya buah ini sering dibuat menjadi jus atau rujak.
Belimbing yang sudah matang berdaging, renyah, berair dan memiliki rasa manis serta sedikit asam.
Buah belimbing yang lebih kecil lebih asam daripada buah yang lebih besar.
Saat diiris secara horizontal, buahnya menyerupai bintang.
Melansir WebMD, belimbing rendah kalori dan merupakan sumber vitamin dan nutrisi lainnya serta antioksidan termasuk:
- Serat
- Protein
- Vitamin C
- Vitamin B5
- Kalsium
- Sodium
- Folat
- Tembaga
- Kalium
- Magnesium
Manfaat Kesehatan Buah Belimbing
1. Potensi antikanker
Ada penelitian yang menunjukkan, belimbing dapat membantu mencegah kanker.
Serat dalam buah mengurangi tingkat toksisitas dalam tubuh, yang membantu menurunkan risiko terkena kanker.
2. Kemampuan anti-inflamasi
Tingginya kadar antioksidan dalam buah ini menjadikannya anti-inflamasi yang baik, yang dapat membantu meringankan gejala psoriasis dan dermatitis.
3. Membantu penurunan berat badan
Serat tinggi dalam belimbing juga dapat membantu meningkatkan metabolisme dan memungkinkan membantu menurunkan berat badan.
Selain itu, buah ini juga rendah kalori, sehingga Moms bisa menikmati buah belimbing sebagai camilan lezat tanpa khawatir berat badan bertambah.
4. Meningkatkan kekebalan
Belimbing mengandung vitamin C, yang memastikan tubuh akan menghasilkan tingkat sel darah putih yang tepat untuk sistem kekebalan yang kuat.
5. Meningkatkan kesehatan pernapasan
Karena potensi anti-inflamasinya, belimbing dapat membantu meredakan sakit tenggorokan.
Jus buahnya dapat memotong lendir dan dahak, sehingga bisa mengobati infeksi pernapasan dan mendukung kesehatan secara keseluruhan.
6. Meningkatkan kesehatan jantung
Natrium dan kalium dalam belimbing bertindak sebagai elektrolit dalam tubuh, membantu menjaga tekanan darah yang tepat.
Ini juga memastikan detak jantung yang teratur dan aliran darah yang sehat.
Sedangkan kalsium dalam belimbing, dapat meredakan ketegangan pada pembuluh darah dan arteri, yang membantu mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
7. Meningkatkan pencernaan
Serat dalam belimbing dapat merangsang pergerakan tinja melalui saluran pencernaan, meredakan gejala sembelit, kembung, kram, dan diare.