Nakita.id - Moms punya sisa timun di lemari es? Daripada terbuang sia-sia baiknya dibuat menjadi sederet bahan-bahan ini.
Makan timun memang banyak manfaatnya. Maka dari itu tak heran jika Moms di rumah menyimpan timun di lemari es atau di wadah sayuran di dapur.
Tapi, perlu diingat, timun juga punya waktu tertentu dalam mempertahankan kesegarannya.
Timun yang disimpan di suhu ruang atau di suhu rendah seperti di dalam lemari es bertahan setidaknya 2 hingga 3 hari.
Setelah itu, kesegaran timun sudah amat sangat berkurang dan teksturnya pun sudah berubah.
Apabila Moms masih punya sisa timun di dapur dan tidak tahu ingin dibuat menjadi apa, yuk, ketahui beberapa tips untuk olah timun.
1. Infused water
Moms tentu sering mendengar khasiat yang baik dari infused water dengan bahan dasar timun.
Caranya pun mudah, sehingga amat praktis jika Moms ingin mengonsumsi minuman sehat di waktu sarapan sebelum berangkat kerja.
Baca Juga: 6 Manfaat Timun untuk Kesehatan Anak yang Perlu Moms Ketahui, Salah Satunya Bisa Mencegah Sembelit
Biasanya, untuk membuat infused water dibutuhkan satu buah timun untuk 1,8 liter air.
Moms cukup memotong tipis 1 buah timun, lalu masukkan ke dalam 1,8 liter air yang sudah dimasukkan ke dalam botol minum.
Setelah itu, Moms bisa masukkan botol ke dalam lemari pendingin selama semalam.
Esok paginya setelah bangun tidur Moms bisa mengeluarkannya dari lemari pendingin dan bisa langsung dikonsumsi.
Mudah, bukan? Manfaatnya pun banyak untuk tubuh kita. Melansir dari Healthline, ini dia beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari infused water timun:
- Sebagai antioksidan
- Menurunkan tekanan darah bagi yang memiliki masalah hipertensi
- Meningkatkan kesehatan kulit
- Mencegah sakit kanker
2. Masker wajah
Sudah menjadi rahasia umum kalau timun merupakan salah satu bahan makanan yang juga bermanfaat untuk kulit.
Apabila ada sisa timun di lemari es, tak ada salahnya Moms menyulapnya menjadi masker wajah.
Tak usah dengan bahan yang aneh-aneh, Moms cukup menghaluskan timun menggunakan blender.
Setelah itu, aplikasikan timun pada wajah dan biarkan selama 15 menit. Ingat, sebelum mengaplikasikannya wajib bagi Moms untuk mencuci muka dengan menggunakan sabun dan air hangat.
Air hangat berguna untuk membuka pori-pori wajah sehingga manfaat dari timun bisa meresap secara maksimal ke dalam kulit. Setelah 15 menit penggunaan, bilas wajah kembali.
Tak hanya wajah, Moms bisa mengaplikasikannya pada leher. Maka dari itu, jumlah timun yang hendak dihaluskan bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Apa sih manfaatnya buah timun untuk kesehatan kulit wajah? Timun cocok untuk Moms yang sedang mengalami iritasi kulit.
Kandungan air dan efek sejuk dari timun bisa digunakan untuk meredakan rasa gatal atau perih dari iritasi tersebut.
Selain itu, berikut beberapa manfaat lainnya dari menggunakan timun untuk masker wajah:
- Kulit lebih lembap
- Mengurangi munculnya jerawat
- Mengurangi bagian bawah mata yang membengkak, biasanya terjadi setelah bangun tidur
- Mengurangi munculnya tanda penuaan dini
Seberapa sering Moms sebaiknya menggunakan timun untuk kesehatan kulit wajah?
Moms bisa menggunakannya dua atau tiga kali dalam satu minggu.
3. Pupuk
Ada berbagai cara untuk mengonsumsi timun, ada yang dikupas kulitnya ada juga yang tak dikupas. Tapi jika mengupas timun, jangan buang kulitnya begitu saja. Kulit timun punya manfaat yang baik untuk tanaman di rumah.
Bagaimana bisa? Ternyata timun memiliki kandungan fosfor dan potasium yang baik untuk tumbuhan.
Perlu diketahui, fosfor dan potasium merupakan komponen penting dari pupuk tanaman.
Lalu, bagaimana caranya menggunakan kulit timun untuk pupuk? Caranya amat mudah.
Moms hanya perlu membakar kulit timun yang sudah dikumpulkan. Setelah itu, abu dari kulit timun tersebut disebarkan di pot tanaman.
Moms bisa melakukan hal ini setiap 3 minggu sekali untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan begitu, tanaman bisa tetap subur.
Jika Moms ingin tanaman tidak mudah mengalami kekeringan, abu kulit timun barangkali menjadi salah satu cara yang tepat.
Sebab, potasium bisa meningkatkan pertumbuhan dan fungsi akar untuk timun.
Sementara itu, fosfor berguna untuk meningkatkan perkembangan jaringan tumbuhan.
Itulah tadi beberapa manfaat yang bisa didapatkan saat memanfaatkan sisa-sisa timun yang ada di dapur.