Jangan Lagi Dibuang, Ternyata Ini Manfaat Makan Kulit Udang untuk Kesehatan

By Shinta Dwi Ayu, Rabu, 1 Juni 2022 | 10:28 WIB
Manfaat makan kulit udang (Nakita.id/Shinta Dwi Ayu)

Nakita.id - Selama ini dianggap sampah, ternyata ini manfaat makan kulit udang untuk kesehatan.

Udang merupakan salah satu makanan laut yang cukup banyak disukai orang.

Meski harganya cukup mahal, udang tetap diburu banyak orang karena rasanya yang begitu enak.

Daging udang sangatlah lembut, gurih, sekaligus manis.

Selain itu, udang juga makanan laut yang memiliki banyak kandungan.

Mulai dari protein, yodium, kalsium, asam lemak omega-3, dan masih banyak lagi.

Yang mana kandungan-kandungan tersebut sangat dibutuhkan untuk mendukung kesehatan tubuh.

Tak hanya itu, udang juga merupakan makanan yang mudah sekali untuk diolah.

Udang bisa digoreng langsung, dibalut tepung, dibumbui saus asam manis, dan lainnya.

Baca Juga: Bisakah Makan Udang saat Hamil? Simak Penjelasannya Biar Enggak Penasaran Lagi

Ketika mengolah udang, biasanya orang akan membersihkannya terlebih dahulu.

Misalnya, akan membuang kulit udang dan juga kepalanya.

Karena, kebanyakan orang menganggap bahwa kulit udang tak bisa dimakan.

Selain itu, ada juga yang menilai bahwa kulit udang kotor, sehingga harus dibuang.

Padahal, Moms harus tahu, melansir dari Sweethomedigest, kulit udang merupakan salah satu makanan yang aman untuk dikonsumsi, lo.

Bahkan, kulit udang pun bisa dipastikan tak akan datangkan dampak negatif untuk kesehatan.

Pasalnya, kulit udang merupakan biomaterial yang sangat sederhana.

Jadi, sangat aman untuk kesehatan tubuh apabila dikonsumsi.

Selain itu, kulit udang juga mengandung banyak mineral.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Banyak Orang Beri Nasihat Saat Hamil Harus Banyak Makan Udang, Ternyata Ini Alasannya

Yang mana mineral ini sangat dibutuhkan oleh tubuh tentunya.

Kulit udang juga memiliki protein yang hampir mirip dengan keratin.

Itu artinya, kulit udang tidak akan mendatangkan hal buruk untuk kesehatan.

Justru kulit udang akan menambahkan nilai gizi.

Kecuali, bagi Moms yang memang memiliki alergi.

Lebih baik Moms tak mengonsumsi udang sama sekali.

Karena, jika dipaksakan mengonsumsi, kulit Moms bisa gatal-gatal atau bahkan sakit perut.

Mengonsumsi kulit udang juga sangat mudah, Moms tinggal tepungi saja.

Dijamin rasa dari kulit udang akan begitu enak dan renyah. Moms pun akan ketagihan nantinya ketika sekali mencoba.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Apa yang Terjadi pada Ibu Hamil dan Janin Ketika Sering Makan Udang?