Saus Tomat dan Selai Kacang Tak Perlu Dimasukkan ke Kulkas! Ini Dia Beberapa Makanan yang Aman Meski Disimpan dalam Suhu Ruangan

By Kintan Nabila, Minggu, 12 Juni 2022 | 07:59 WIB
Bahan makanan ini tidak akan basi meski tidak disimpan dalam kulkas (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Taukah Moms, ternyata tidak semua makanan harus dimasukkan ke dalam kulkas, loh

Padahal, kulkas dapat membuat makanan lebih tahan lama dan mencegahnya menjadi tengik serta berjamur.

Namun, beberapa makanan ini justru masih terjaga kualitasnya saat disimpan di suhu ruangan.

Melansir dari The Spruce, berikut beberapa bahan makanan yang bole disimpan di suhu ruangan.

1. Saus tomat

Botol saus tomat dapat disimpan pada suhu ruangan karena tingkat keasaman bahan makanan ini.

Keasaman yang diukur pada skala pH adalah salah satu dari enam faktor yang berkontribusi terhadap pertumbuhan bakteri di makanan.

Sebagian besar bakteri berbahaya membutuhkan lingkungan netral hingga agak asam dengan skala pH 4,5 atau lebih tinggi.

Namun, tingkat keasaman pada saus tomat berada di antara pH 3,5 dan 3,9, sehingga aman untuk disimpan di suhu ruangan. Baca Juga: Padahal Ada di Setiap Rumah, Tapi Gak Disangka 3 Barang Penting di Dapur Ini Diam-diam Bisa Bahayakan Kesehatan, Salah Satunya Akibatkan Kejang

2. Selai kacang

Makanan berprotein tinggi seperti daging, telur, susu, dan selai kacang memang cepat mengalami pertumbuhan bakteri apabila tidak disimpan dengan baik.

Namun, selai kacang memiliki aw (acyivity water) rendah yakni sekitar 0,70. Jumlah ini lebih rendah dari sirup.