Nakita.id – Taukah Moms, ternyata tidak semua makanan harus dimasukkan ke dalam kulkas, loh
Padahal, kulkas dapat membuat makanan lebih tahan lama dan mencegahnya menjadi tengik serta berjamur.
Namun, beberapa makanan ini justru masih terjaga kualitasnya saat disimpan di suhu ruangan.
Melansir dari The Spruce, berikut beberapa bahan makanan yang bole disimpan di suhu ruangan.
1. Saus tomat
Botol saus tomat dapat disimpan pada suhu ruangan karena tingkat keasaman bahan makanan ini.
Keasaman yang diukur pada skala pH adalah salah satu dari enam faktor yang berkontribusi terhadap pertumbuhan bakteri di makanan.
Sebagian besar bakteri berbahaya membutuhkan lingkungan netral hingga agak asam dengan skala pH 4,5 atau lebih tinggi.
Namun, tingkat keasaman pada saus tomat berada di antara pH 3,5 dan 3,9, sehingga aman untuk disimpan di suhu ruangan.
Baca Juga: Padahal Ada di Setiap Rumah, Tapi Gak Disangka 3 Barang Penting di Dapur Ini Diam-diam Bisa Bahayakan Kesehatan, Salah Satunya Akibatkan Kejang
2. Selai kacang
Makanan berprotein tinggi seperti daging, telur, susu, dan selai kacang memang cepat mengalami pertumbuhan bakteri apabila tidak disimpan dengan baik.
Namun, selai kacang memiliki aw (acyivity water) rendah yakni sekitar 0,70. Jumlah ini lebih rendah dari sirup.
Bakteri biasanya memerlukan aw paling tidak 0.91, sehingga bakteri tidak akan tumbuh di selai kacang.
Selai kacang memang terkadang dapat tengik, apalagi kalau terpapar panas, cahaya, dan oksigen. Oleh karenanya, simpan di wadah yang tertutup rapat.
3. Jelly dan selai
Jelly dan selai memiliki aw sekitar 0,80 dan pH sekitar 3.
Oleh karenanya, makanan ini tak perlu ditaruh di dalam kulkas.
Sebab jelly dan selai tidak memiliki cukup kelembapan bagi bakteri untuk tumbuh.
Baca Juga: Cara Simpan Mentimun yang Sudah Dipotong Supaya Tetap Segar Selama Berminggu-minggu
4. Saus barbeque
Saus barbeque memiliki bahan utama yang sama dengan saus tomat, yakni tomat, cuka, gula, dan garam.
Nilai pH median untuk saus barbeque adalah 3,92, dan beraad pada kisaran 3,47-4,15.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, makanan dengan nilai pH yang lebih rendah dari 4,5 terlalu asam untuk mendukung pertumbuhan bakteri pembusuk.
Oleh karenanya, saus barbeque aman disimpan pada suhu ruangan.
5. Mentega
Mentega sebagian besar mengandung lemak dan sedikit protein, sehingga tidak cukup untuk mendukung pertumbuhan bakteri.
Meski demikian, mereka bisa menjadi tengik jika terpapar oksigen, cahaya, dan panas.
Oleh karena itu, pastikan wadahnya buram dan tertutup rapat.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR